Архив rb.ru

США рассекретили данные о своем ядерном арсенале

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Администрация Барака Обамы объявила в понедельник, что США больше не будут засекречивать данные о своем ядерном арсенале.

США рассекретили данные о своем ядерном арсенале

Всего, согласно распространенной Пентагоном справке, у США насчитывалось по состоянию на 30 сентября прошлого года 5113 боеголовок. Сюда включены оперативно развернутые заряды, а также резервные, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Данный шаг был приурочен к открывшейся в тот же день в штаб-квартире ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. В своем выступлении на форуме госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что начиная с сегодняшнего дня США будут информировать о количестве боеголовок в ядерном арсенале.

Согласно сообщению Пентагона, "по сравнению с концом 1967 финансового года, когда США располагали 31255 зарядами, нынешний арсенал сократился на 84%, в сравнении с уровнем конца 1989 г., когда пала Берлинская стена, - на более чем 75%". "С 1994 по 2009 финансовый год США демонтировали 8748 ядерных боеголовок, - указывается в справке. - Еще несколько тысяч боеголовок ожидают сейчас на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90%".

Эксперты отмечают, что трудно требовать от других стран каких-то конкретных мер по разоружению, не сообщая, сколько у вас самих имеется боеголовок. Теперь такие государства, как Китай, о ядерных силах которого мало что известно, будут испытывать на себе дополнительное давление.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На конференции «Промышленный дизайн» обсудят создание высокорентабельного продукта
  2. 2 На бизнес-конференции «День Бренда 2021» обсудили новую философию маркетинга
  3. 3 Презентация Apple: показаны новые AirPods, обновлен дизайн MacBook Pro, представлены свежие чипы M1
  4. 4 Первый биржевой биткоин-фонд начнет торговаться на Нью-Йоркской бирже
  5. 5 Президент RBI и сооснователь Muzlab вложили $500 тысяч в стартап для авторизации по лицу XIX
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список