США рекомендовали Грузии отменить чрезвычайное положение

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  США поддерживают в Грузии демократию, а не конкретных лиц, и рекомендуют отменить чрезвычайное положение в стране, заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза на брифинге в посольстве США вечером 13 ноября.

"Я передал грузинской стороне рекомендации США, где сказано, что для продолжения прогресса должно быть упразднено чрезвычайное положение, восстановлено теле- и радиовещание. Мы не ставим требования, мы вам советуем и это направлено на восстановление веры каждого человека в демократический процесс", - сказал Брайза, который провел за последние дни встречи с руководством Грузии.

"Один из советов Кондолизы Райс - снять чрезвычайное положение именно для того, чтобы обеспечить свободу и справедливость президентских выборов", - отметил заместитель помощника.

"Видимо, чрезвычайное положение будет снято в течение ближайших два-три дня, и я думаю, у правительства Грузии остается достаточно времени для организации президентских выборов", - высказал свое мнение Брайза.

"США приветствует решение президента о проведении досрочных выборов и плебисцита, а также то, что были сделаны шаги к диалогу с оппозицией", - отметил Брайза, указав, что "необходимо предпринять и другие шаги".

По словам американского дипломата, США поддерживают в Грузии демократию.

"В течение многих лет мы тратили энергию и финансовые средства, чтобы Грузия достигла успеха. Несмотря на возникшее в последнее время напряжение, то что произошло в Грузии за последние четыре года - это очень позитивно и значительно", - сказал Брайза.

"Мы никого не поддерживаем. Мы поддерживаем демократию, процесс выборов и то, чтобы избиратель в Грузии сам решил свою политическую судьбу", заявил зампомощника госсекретаря.

"Мы видим, что на требования оппозиции дается ответ и делаются шаги, оказывающие содействие демократическим процессам до выборов", - сказал чиновник.
Как передает агентство "Новости-Грузия", Брайза назвал "значительной" встречу с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и отметил ее роль в диалоге между оппозицией и представителями власти.

По словам Брайза, в Вашингтоне он получил инструкции подчеркнуть важность восстановления вещания телекомпания "Имеди" и "Кавкасия".
"Свобода СМИ - точка отчета для любой демократии и нельзя ограничивать прессу", - отметил дипломат.

"Правительство Грузии обеспокоено тем, что телеканал "Имеди" пытался дестабилизировать ситуацию и что в его эфире передавались призывы о свержении власти. Когда будет восстановлено их вещание, я надеюсь что журналисты продолжат свою деятельность и не будет призывов к неконституционным действиям. А будут такие мнения, которые не предполагают смену власти неконституционным путем", - сказал Брайза.

Что касается того, сможет ли Грузия провести свободные выборы без вещания телеканала "Имеди", то, по словам дипломата, есть много элементов которые обеспечат свободные и справедливые выборы, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase