США, Россия и Великобритания являются мировыми лидерами по продажам оружия

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

США, Россия и Великобритания являются мировыми лидерами по продажам оружия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад исследовательской службы конгресса США, который опубликован в газете New York Times. В газете отмечается, что основными покупателями вооружений остаются Пакистан, Индия и Саудовская Аравия.

По итогам 2006 г занимающие первое место США продали вооружений в общей сложности на сумму около 16,9 млрд долл. На втором месте Россия, объем поставок которой составляет 8,7 млрд долл, на третьем - Великобритания - 3,1 млрд долл, отмечается в докладе. Общий объем контрактов на поставку вооружений на планете, включая промышленно развитые и развивающиеся страны, составил в 2006 г 40,3 млрд долл, что почти на 13 проц меньше, чем в 2005 г.

В докладе также отмечается, в частности, что в последние годы Россия является основным поставщиком оружия в Иран. Речь идет, в том числе, о заключенном в 2005 г контракте на поставку ракет "земля-воздух" на сумму 700 млн долл. Однако опасения по поводу ядерной программы Ирана, говорится в статье, "удержали Москву от подписания новых крупных контрактов на поставку обычных вооружений Ирану в 2006 году". В публикации указывается и на расширение российской стороной торговли вооружениями с Венесуэлой.

Еще одним интересным фактом, по мнению New York Times, является то, какую позицию на рынке вооружений занимает Китай. "Эта страна покупает современную военно-воздушную и военно-морскую технику у России, одновременно продавая более дешевое оружие развивающимся странам", - говорится в статье.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase