США сообщили о смерти бен Ладена. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Но Обама ждет мести за убийство "террориста номер один"

Президент США Барак Обама объявил в воскресенье об убийстве террориста номер один Усамы бен Ладена. Западная пресса отмечает, что это не так сильно повлияет на количество терактов в мире.

Ликвидирован террорист, ответственный за убийства тысяч невиновных мужчин, женщин и детей, заявил 1 мая в специальном телеобращении Обама. По его словам, "правосудие свершилось" и жертвы терактов 11 сентября 2001 г. отомщены. Охота на бен Ладена велась более 10 лет: в 1998 г. после терактов в посольствах США в Восточной Африке его имя появилось в списке "10 самых разыскиваемых террористов" ФБР, а после атаки 11 сентября 2001 г. его ликвидация стала одной из задач операции в Афганистане.

На след бен Ладена вышли в августе 2010 г., но полные данные удалось собрать только на этой неделе, сообщил Обама. На него вывел курьер, которого назвал Халид Шейх Мохаммед, считающийся организатором атак 11 сентября и находящийся под американским трибуналом, сообщил чиновник администрации США газете New York Times, разработка курьера велась около двух лет.

Слежка за курьером привела к укрепленному зданию в городе Абботтабаде в 65 км от пакистанской столицы Исламабада. Американские спецслужбы ранее указывали, что террорист номер один скрывается в Пакистане, но южнее - в зоне "свободных племен" на границе с Афганистаном. Здание стоимостью $1 млн было, как пишет WSJ, построено в 2005 г., окружено четырехметровым забором с колючей проволокой, не оборудовано телефонной и интернет-связью, мусор жители дома сжигали, а не выносили, чтобы не оставлять следов.

Операция против бен Ладена началась в час ночи, сообщил WSJ очевидец, в ней приняло участие два вертолета, заняла она около 40 минут. Бен Ладен оказал сопротивление спецназу и был убит выстрелом в голову, вместе с ним погибли трое. Тело похоронено в Аравийском море.



Минус один

Россия и страны Запада приветствовали ликвидацию террориста номер один. Но теракты будут продолжаться, предупредил Обама и велел американским дипмиссиям повысить уровень бдительности. В краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения количества атак, так как найдется много желающих отомстить за смерть бен Ладена, но в целом его смерть - значительный удар по "Аль-Каиде", хотя эта организация уже несколько лет теряет свое влияние, говорит эксперт британского Chatham House Маха Аззам.

Ожидается, что место бен Ладена во главе "Аль-Каиды" займет ее сооснователь египтянин Айман аз-Завахири. Но "он гораздо менее харизматичен и не столь уважаем", заявил WSJ источник в американской администрации.

Бен Ладен никогда не был судим за свои преступления, но его вину можно считать доказанной, утверждает со ссылкой на многочисленные расследования терактов Аззам.

Убийство бен Ладена - политический успех Обамы и США, символический акт, который показывает, что Америка всегда добивается того, чего хочет, заявил эксперт "Ведомостей". Это поможет в президентской кампании 2012 г.: республиканцы уже не смогут обвинить Обаму в том, что он не занимается национальной безопасностью.



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:23, 3.05.2011
    0
    У нас своих бен ладенов хватает. Только не по 2 башням, а по народу.
  • Валерий Воложин 19:13, 3.05.2011
    0
    Это большой успех американских вооруженных сил. И действительно, в деле борьбы с международным терроризмом российским спецслужбам надо действовать совместно со спецслужбами стран НАТО.Насколько помню, Джохар Дудаев был уничтожен при содействии и помощи американцев.Поздравления Бараку Обаме!
  • aaakondratevramblerru
    Валерий Воложин aaakondratevramblerru 07:04, 4.05.2011
    0
    что такое "международный терроризм" ?
  • Андрей Кондратьев 07:03, 4.05.2011
    0
    Проект "Бен Ладен" закрыт. Обама хорошо пропиарился... Детей пугают бармалеем, а америкосов мифическим Бен Ладеном.. Кто? Где? и Когда его видел??? Что лично мне плохого сделал Бен Ладен? нам теперь нужно верещать от восторга? Мир без Бен Ладена станет другим?? что изменится для нас? Предвыборные взрывы домов отменяются "международного терроризма" больше нет У кого теперь картбланш на террор собственного народа, своих овец, обывателей?в клептократической России и Про ... Америке ??? У рыжих нанонистов? будут расти цены на бензин Штрафы за остановки "в непорложенных местах" НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ Бен Ладены ни на что глобально не влияют ими пугают мирных обывателей как бармалеями
  • Андрей Кондратьев 07:06, 4.05.2011
    0
    Концы в воду, чтобы НЕВОЗМОЖНО было проведение генетических экспертиз и установить кого назначили быть Бен Ладеном
  • Citizen
    Андрей Кондратьев Citizen 08:16, 4.05.2011
    0
    Сначала берется кровь, могут быть образцы тканей, а затем труп уничтожается.Думаю, что американцы опубликуют заключение геномной экспертизы и пояснят, откуда были взяты первоначальные образцы для сравнения. Обмана здесь не должно быть, так как в случае его раскрытия упала бы репутация спецслужб США и лично Барака Обамы.
  • aaakondratevramblerru
    Citizen aaakondratevramblerru 08:45, 4.05.2011
    0
    а почему мы должны доверять результатам американской экспертизы может кто-нибудь попросту захотел пропиариться или заработать на росте курса акций или доллара и что мешало ликвидировать бен ладена год 2 или 3 назад? или он бен ладен был нужен чтобы им пугать в "кризис" добропорядочных обывателей жующих хот доги и картофель фри от mcdonalds?
  • Citizen
    aaakondratevramblerru Citizen 12:46, 4.05.2011
    0
    У спецслужб тоже не сразу все получается. У нас тоже Шамиля Басаева очень долго не могли уничтожить.Но это не означает, что Басаев был кому-то из российских правителей нужен.
  • Олег Шаров 08:21, 4.05.2011
    0
    Ура! миф уничтожен, да здравствует новый миф. и с кем теперь янки будут бороться. Каддафри возможно новая цель.
  • aaakondratevramblerru
    Олег Шаров aaakondratevramblerru 08:46, 4.05.2011
    0
    а в кремле по их мнению все демократично?
  • Зелимхан Абреков 09:46, 4.05.2011
    0
    это подстава для Обамы....когда Осама воскреснет и Обаме нечего сказать вот тогда ему не ведать второго срока на президентском кресле....Обама тебе свинью подложили....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase