Архив rb.ru

США сообщили о смерти бен Ладена. ВИДЕО

Архив rb.ru

Но Обама ждет мести за убийство "террориста номер один"

США сообщили о смерти бен Ладена. ВИДЕО
Президент США Барак Обама объявил в воскресенье об убийстве террориста номер один Усамы бен Ладена. Западная пресса отмечает, что это не так сильно повлияет на количество терактов в мире.

Ликвидирован террорист, ответственный за убийства тысяч невиновных мужчин, женщин и детей, заявил 1 мая в специальном телеобращении Обама. По его словам, "правосудие свершилось" и жертвы терактов 11 сентября 2001 г. отомщены. Охота на бен Ладена велась более 10 лет: в 1998 г. после терактов в посольствах США в Восточной Африке его имя появилось в списке "10 самых разыскиваемых террористов" ФБР, а после атаки 11 сентября 2001 г. его ликвидация стала одной из задач операции в Афганистане.

На след бен Ладена вышли в августе 2010 г., но полные данные удалось собрать только на этой неделе, сообщил Обама. На него вывел курьер, которого назвал Халид Шейх Мохаммед, считающийся организатором атак 11 сентября и находящийся под американским трибуналом, сообщил чиновник администрации США газете New York Times, разработка курьера велась около двух лет.

Слежка за курьером привела к укрепленному зданию в городе Абботтабаде в 65 км от пакистанской столицы Исламабада. Американские спецслужбы ранее указывали, что террорист номер один скрывается в Пакистане, но южнее - в зоне "свободных племен" на границе с Афганистаном. Здание стоимостью $1 млн было, как пишет WSJ, построено в 2005 г., окружено четырехметровым забором с колючей проволокой, не оборудовано телефонной и интернет-связью, мусор жители дома сжигали, а не выносили, чтобы не оставлять следов.

Операция против бен Ладена началась в час ночи, сообщил WSJ очевидец, в ней приняло участие два вертолета, заняла она около 40 минут. Бен Ладен оказал сопротивление спецназу и был убит выстрелом в голову, вместе с ним погибли трое. Тело похоронено в Аравийском море.



Минус один

Россия и страны Запада приветствовали ликвидацию террориста номер один. Но теракты будут продолжаться, предупредил Обама и велел американским дипмиссиям повысить уровень бдительности. В краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения количества атак, так как найдется много желающих отомстить за смерть бен Ладена, но в целом его смерть - значительный удар по "Аль-Каиде", хотя эта организация уже несколько лет теряет свое влияние, говорит эксперт британского Chatham House Маха Аззам.

Ожидается, что место бен Ладена во главе "Аль-Каиды" займет ее сооснователь египтянин Айман аз-Завахири. Но "он гораздо менее харизматичен и не столь уважаем", заявил WSJ источник в американской администрации.

Бен Ладен никогда не был судим за свои преступления, но его вину можно считать доказанной, утверждает со ссылкой на многочисленные расследования терактов Аззам.

Убийство бен Ладена - политический успех Обамы и США, символический акт, который показывает, что Америка всегда добивается того, чего хочет, заявил эксперт "Ведомостей". Это поможет в президентской кампании 2012 г.: республиканцы уже не смогут обвинить Обаму в том, что он не занимается национальной безопасностью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter