США советуют правительству России не бояться демократии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Администрация Джорджа Буша в связи с акциями российских властей против оппозиции в минувшие выходные посоветовала России не бояться многопартийной демократии или мирных дискуссий.

"Вчерашние действия в сочетании с рядом других в течение минувшего месяца, направленных на сдерживание свободы слова и мирных собраний в Москве в контексте имеющего место в России политического перехода и в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, являются проблемой", - заявил журналистам в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Мы говорили об этом с русским и советовали им - как друзья - что это не является позитивным для России", - заявил Маккормак.

По словам представителя госдепартамента США "важно, чтобы людям, которые хотят мирно принимать участие в российском политическом процессе, это было разрешено".
"Не нужно бояться несогласия внутри (страны), если это несогласие остается в рамках конституции и является мирным", - сообщил Маккормак.

"Совершенно ясно, что эти люди (участники акций оппозиции) пытались добиться именно этого - они просто хотели высказать свои взгляды, которые не обязательно совпадают с взглядами правительства", - сказал он.

"Это не должно являться источником обеспокоенности у российского правительства. Об этом говорили мы, а также другие, советуя, как друзья, российскому правительству, что не нужно бояться многопартийной демократии и не нужно бояться мирной свободы слова", - заявил представитель госдепартамента США.

"Вопрос о пути российской демократии не является новым, и мы говорим с ним об этом как друзья", - сказал Маккормак, по словам которого администрация Буша "делает это в конструктивной, дружеской манере". "Мы делаем это в качестве совета другу, призывая их делать то, что лучше всего отвечает интересам России и российского народа", - сказал он.

Маккормак подтвердил также, что США не были причастны к решению ОБСЕ не направлять наблюдателей в Россию на выборы Государственной Думы 2 декабря.
"Со стороны государственного департамента вмешательства в процесс не было", - заявил он, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase