США стали крупным поставщиком сливочного масла в РФ

Расскажите друзьям

США стали крупным поставщиком сливочного масла в Россию, заняв третье место после Новой Зеландии и Белоруссии, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Раньше американского сливочного масла на российском рынке не было, говорит ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова, первые поставки начались во второй половине 2007 г. В феврале они достигли 1700 т плюс 185 т американского масла, ввезенного из Канады. По словам Рыбаловой, основные поставщики - компании Grassland Dairy Products, Dairy Gold Inc, West Points Dairy Products, Foster Farms Dairy.

Основные объемы представлены блочным маслом, говорит эксперт, но из США привозят в Россию и фасованное сливочное масло под торговой маркой Grassland.

"В июне 2007 г. ЕС отменил субсидии экспортерам молочной продукции, и европейское масло резко подорожало. В тот момент оказалось, что американское масло - одно из самых дешевых в мире, - объясняет всплеск поставок генеральный менеджер молочного департамента Olam International Александр Поляк. - США традиционно производят солоноватое сливочное масло, но, почувствовав спрос за рубежом, стали производить для экспорта сладкосливочное - именно такое любят в России". Но он считает это временным явлением: после того как пошлину на сливочное масло вернули на прежний уровень (15% вместо 5%, который действовал в целях борьбы с ростом цен на продовольствие), объем поставок должен снизиться. "Традиционные поставщики - Белоруссия, Новая Зеландия и Европа сохранят свои позиции на российском рынке", - прогнозирует Поляк, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase