США угрожает судебный процесс из-за отказа платить Токио за землю

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

США уже 10 лет не вносят арендную плату за участок замли в 13 тыс. кв. м, на котором располагается их посольство в Токио. Определенное законом время для улаживания этого конфликта истекает в середине декабря, и тогда он может быть вынесен на судебное разбирательство.

США под свое посольство арендуют участок государственной замли в центре Токио с 1890 года. Плата за него повышалась два раза: в 1974 и 1983 годах, когда составила 2,5 млн иен в год (менее 22 тысяч долларов по текущему курсу).

В то же время, правительство Великобритании за участок площадью 35 тыс. кв. м под свое посольство напротив императорского дворца в Токио ежегодно вносит 35 млн иен.

В 1997 году правительство Японии предложило Вашингтону поэтапно поднять арендную плату в 10 раз. Это вызвало негодование Вашингтона, который в результате вообще отказался платить.

Конфликт между тихоокеанскими союзниками уладить не удается, а Токио упорно стоит на своем, ссылаясь на финансовые трудности.

В результате уже в этом году из-за участка под посольство может начаться беспрецедентный судебный процесс "Государство Япония против Соединенных Штатов".

Кстати, сама Япония за землю под посольство в Вашингтоне ничего не платит, поскольку выкупила в свое время этот участок, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase