США видят "руку Москвы" в событиях в Киргизии

Расскажите друзьям

И беспокоятся о своей военной базе в Манасе

Оценивая сегодня ситуацию в Бишкеке, западная пресса рассматривает ее с точки зрения столкновения интересов США и России.

В статье журнала Time, озаглавленной "Киргизия: совратила ли Москва нашего среднеазиатского союзника", приводится мнение членов свергнутого правительства Киргизии, полагающих, что беспорядки в столице этой бывшей советской республики были инспирированы Москвой.

Несмотря на то, что премьер-министр РФ Владимир Путин в среду выступил с заявлением, в котором опроверг подобные инсинуации, журнал пишет, что "вне зависимости от того, призывал ли Кремль киргизскую оппозицию выйти на улицы, Москва многое выиграла, а Вашингтон многое проиграл в результате кровавых последствий этих волнений".

Издание Dawn.com тоже, ссылаясь на мнение экспертов, пишет: "В результате бунта оппозиции в Киргизии Россия выиграла, а США проиграли". "Свержение правительства Киргизии на этой неделе содержит в себе некоторые признаки латентной враждебности времен холодной войны между Москвой и Вашингтоном, - пишет издание. – Причем Кремль на этот раз одержал верх".

В результате событий в Киргизии у Москвы появился сильный союзник в лице Розы Отунбаевой, возглавившей временное правительство, тогда как США и ЕС, пытавшийся получить доступ к  американской базе ВВС близ Бишкека, оказались в уязвимом положении, потому что игнорировали усиливавшуюся жесткость правления свергнутого Бакиева, говорит Александр Кули из Колумбийского университета Нью-Йорка. Он называет США и ЕС "проигравшими" в этой ситуации, поскольку они не выступили с критикой коррумпированного правительства Бакиева ради сохранения стабильности в стране.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что Путин знаком с представителями оппозиции Киргизии, а Олунбаева и ее соратники несколько месяцев назад были с визитом в Москве

Одной из основных тем, тревожащей западные издания в связи  с политическим кризисом в Киргизии, является база ВВС в Манасе, которая является перевалочным пунктом для войск коалиции, ежемесячно направляющихся в Афганистан.

Статья Christian Science Monitor, посвященная перевороту, озаглавлена  "В Киргизии победила оппозиция. Что теперь будет с Манасом?"

Александр Кули, выступающий экспертом и для этой газеты, говорит, что временное правительство едва ли будет вносить какие-то изменения в соглашения с США по поводу содержания базы, однако связи с Москвой будут укрепляться, и когда новое правительство будет официально утверждено, ситуация может измениться, поскольку нахождение здесь американской базы давно является спорным вопросом.

В 2009 году Бакиев уже угрожал ее закрыть – что, пишет издание, порадовало бы Россию, поскольку она рассматривает американское присутствие здесь как внедрение в собственную сферу интересов.  Однако после протестов со стороны США база сохранилась на условии повышении оплаты ее содержания со стороны США до $60 млн в год.

Госдепартамент США после событий в Бишкеке поспешил выступить  с заявлением о том, что база в Киргизии "функционирует в нормальном режиме", и Госдеп продолжает придерживаться мнения, что правительство Киргизии все еще контролирует ситуацию. Сейчас, однако, такое мнение выглядит все менее обоснованным, пишет Time, а борьба за влияние между США и Россией в Средней Азии набирает обороты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase