США вот-вот выйдут из рецессии, обещает стратег Goldman Sachs

Расскажите друзьям

Ранее восстановление роста ВВП произошло в Германии и Франции

  Все больше экспертов ждут, что США вот-вот присоединятся к числу стран, вернувшихся к экономическому росту. Лагерь оптимистов поддержала инвестиционный стратег Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн: рецессия в американской экономике уже на исходе, заявила она. Тенденция к восстановлению может прерваться в следующем году, возражает бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Из стран G7 уже три официально вышли из экономического спада, правда, с весьма скромными результатами.  Лидером среди стран "семерки" по темпам выхода из рецессии оказалась Япония - ее экономика выросла во II квартале на 0,9%, а в годовом исчислении - на 3,7%. Более скромные результаты показали Германия и Франция - их ВВП за II квартал увеличился всего на 0,3%, сообщает Bloomberg.

Многие эксперты ждут, что из рецессии в третьем квартале выйдет и крупнейшая в мире экономика США. Повод для оптимизма дает статистика: автомобильный и жилищный секторы, которые, как правило,  являются в США движущей силой восстановления экономики, укрепились благодаря правительственным мерам. Американская экономика выходит из рецессии "прямо сейчас", считает инвестиционный стратег Goldman Sachs Джозеф Коэн.

В США темпы падения ВВП в апреле - июне были самыми низкими за год - 1% в годовом выражении. Алан Гринспен прогнозирует, что два оставшихся квартала экономика США покажет существенный рост. Рост может составить 3% в годовом исчислении, а в следующем году - еще на 1,5-2%, уточняет Коэн.

Бывший глава ФРС традиционно консервативен, указывая, что перепроизводство автомобилей достигло 20%, поэтому рост в следующем году может прекратиться. Потребительские траты скорее всего вырастут, но это может не привести к такому же быстрому росту, какой был в прошлый выход США из рецессии, допускает Коэн, подытоживая: "Ясно одно - экономика поправляется".

Коэн известна оптимистичными прогнозами на фондовом рынке во время ралли в 1990-е годы. Недавно она стала главным стратегом Goldman Sachs по американскому рынку ценных бумаг. 1 мая она прогнозировала, что показатель Standard & Poor´s 500 Index, отражающий капитализацию ведущих корпораций США, вырастет на 20% до 1050 пунктов в ближайшие полгода-год. К 7 августа индекс вырос на 15%. По ее мнению, справедливая цена на S&P 500 колеблется в районе 1050-1100 пунктов. "Компании, оставшиеся в бизнесе, демонстрируют хорошую прибыль", - соглашается другой эксперт Goldman Sachs.

Позитивные данные из еврозоны и США наводят аналитиков на мысль, что глобальный шок после крушения инвестбанка Lehman Brothers прошел и компании снова стали инвестировать. По данным опроса Bloomberg, уровень доверия к экономике в августе достиг 22-месячного максимума. Другие аналитики призывают не витать в облаках, указывая на дорогую нефть вкупе с высоким уровнем госдолга, что вызовет вторую волну рецессии в 2010-2011 гг., заявил Bloomberg профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Высокие цены на нефть и сырьевые товары - главная угроза для мировой экономики, согласны в МВФ. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase