США вступились за Грузию

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Российско-грузинские отношения подверглись очередной бомбардировке ... США

Вечером в понедельник под деревней Цителубани Горийского района Грузии (якобы) российский самолет сбросил мощную бомбу. Бомба не взорвалась. Грузия обвиняет Россию. Россия считает инцидент грузинской провокацией накануне важных переговоров. Представители США указывают России на недопустимость таких заявлений.

"Риторика" России по поводу инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта усугубляет напряженность в отношениях между РФ и Грузией и ее следует снизить, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза в интервью агентству Reuters.

По словам Брайза, США еще не установили причин инцидента и не выяснили, является ли Россия ответственной стороной. "Конечно, мы осуждаем любое нападение на суверенную территорию Грузии. Мы не можем сказать, кто и что здесь сделал. У нас нет указаний на то, что Грузия открыла по себе огонь. Это точно", - сказал чиновник. "Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не полезна. Она повышает напряжение", - продолжил Брайза.

По данным Минобороны Грузии, сброшенная 6 августа 2007 года на территории Грузии ракета российского производства, точнее это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета. Параметры ракеты: длина 4,8 метров, диаметр - 0,38 метров, вес - 640 килограмм. Ракета была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила. По стандартам НАТО сброшенная ракета является AS 11 Kilter".

МИД России во вторник призвал провести тщательное расследование инцидента с тем, чтобы выявить его истинных организаторов. Российское дипведомство считает, что обстрел грузинской территории был провокацией, имеющей целью сорвать процесс нормализации в районе грузино-осетинского конфликта.

Доказательств нет

Информация об инциденте крайне противоречива. В итоге Тбилиси остановился на бомбардировщике Су-24, который якобы взлетел с базы ВВС РФ в Моздоке. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что российские ВВС ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов в данном регионе не выполняли.

Российскому послу в Грузии Вячеславу Коваленко вручили ноту протеста и предоставили данные радаров ПВО. "Это для меня ничего не значит... "Су" есть на вооружении и у Грузии", - заявил г-н Коваленко. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прямо говорит, что самолет был грузинский и сбросил бомбу, чтобы дискредитировать Россию.

Грузинское know-how

В Тбилиси 9-10 августа намечалось заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по Южной Осетии. От предложения провести его в российском посольстве грузины отказались, а в миссии ОБСЕ (грузинское предложение) не могут предоставить осетинам гарантии безопасности. Осетины ехать отказались. В Тбилиси, кажется, только этого и ждали. "Мы имеем дело с режимом, который не готов к мирному процессу и мешает региону в определении своего будущего", - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его словам, РФ не справляется с обязанностью посредника.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил схожесть произошедшего инцидента с событиями в Кодорском ущелье. По его словам, подобные провокации срывают переговоры всякий раз, когда намечается прогресс.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase