США: выборы в мажилис Казахстана не соответствовали международным стандартам

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  США разделяют мнение ОБСЕ о том, что состоявшиеся в субботу выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана не в полной мере соответствовали международным стандартам, сообщает "Радио Свобода".

В заявлении госдепартамента отмечается, что несмотря на продемонстрированный Казахстаном прогресс, в ходе выборов были допущены серьезные недостатки.

Согласно заявлению миссии ОБСЕ, голосование и предвыборная кампания не соответствовали целому ряду международных стандартов. Наблюдатели обратили внимание на высокий 7-процентный барьер, который не смогла преодолеть ни одна партия кроме "Нур Отана" и на недостаточно прозрачный подсчет голосов. Посол Любомир Купаев, который возглавляет Бюро ОБСЕ по правам человека в Казахстане, заявил, что не знает ни одной демократической страны, в парламенте которой заседала бы только одна партия.

По результатам внеочередных выборов, в мажилис прошла всего одна партия - возглавляемая Назарбаевым "Нур Отан" (Свет Отечества). Остальные партии не смогли преодолеть необходимый 7-процентный барьер.

Партии, которые в парламент не прошли, назвали результат голосования "абсурдом и профанацией".

Выборы в Казахстане были внеочередными, они прошли на два года раньше срока после того, как депутаты добровольно попросили Назарбаева распустить мажилис.

В результате изменений в конституцию Назарбаев получил не только возможность стать фактически пожизненным президентом, но и иметь полностью подконтрольный парламент с расширенными полномочиями.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase