США выделили на успокоение Грузии $1 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вашингтон пытается успокоить своих союзников на постсоветском пространстве

Вице-президент США и главный критик России Дик Чейни проводит турне по странам постсоветского пространства. В Азербайджане он обсудил альтернативные пути поставок нефти и газа, Грузии пообещал всемерную поддержку и $1 млрд, остается узнать, что скажет Чейни на Украине. Политологи отмечают, что главная задача Чейни сейчас успокоить своих союзников в регионе, обеспокоенных тем, что США не стали активно вмешиваться в российско-грузинский конфликт.

Дик Чейни прибыл в Тбилиси с краткосрочным визитом в четверг утром. Он официально предложил Грузии помощь в размере $1 млрд, при этом больше половины из этой суммы - $570 млн - будут предоставлены в самое ближайшее время и будут включать средства на пополнение бюджета страны, восстановление инфраструктуры и инвестиции в частный сектор. Ранее о программе помощи Грузии заявили президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс, а Международный валютный фонд решил выделить Тбилиси кредит на $750 млн.

Защитить от России

На брифинге вице-президент США заявил, что "американский народ был рядом с молодой грузинской демократией и после "революции роз", и сейчас, когда страна переживает сложный период". "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. Он подчеркнул, что США полностью поддерживают вступление Грузии в НАТО.

"США уже предоставили Грузии гуманитарную помощь в размере около $30 млн и поставили в страну 1200 тонн продовольствия, предметов первой необходимости. А вчера президент Буш объявил о предоставлении Грузии американской помощи в размере $1 млрд, которые будут направлены на удовлетворение гуманитарных нужд и восстановление экономики", - заявил вице-президент.

При этом Чейни назвал действия РФ в отношении Тбилиси "односторонней и незаконной силовой попыткой изменения границ Грузии" и выразил сомнение в способности России быть международным партнером. Из Тбилиси вице-президент США отправится в Киев, где, по некоторым данным, может встретиться с премьер-министром Юлией Тимошенко. Ее Чейни должен отговорить от дружбы с Кремлем: в этом главу кабинета министров подозревает секретариат президента Виктора Ющенко.

 

Надо в НАТО


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что главная цель турне Дика Чейни в том, чтобы засвидетельствовать американскую поддержку Грузии и Украине, в том числе по вопросам вступления в НАТО. "Главная задача Чейни - установить санитарный кордон вокруг России", - говорит RB.ru Минченко.

При этом на Украине, по мнению политолога, американскому вице-президенту придется выступить не только в роли чиновника, но и своего рода психолога. "События последних недель показали, что в случае военного конфликта альянс не может оказать реальной помощи. Задача Чейни - развеять этот скепсис", - говорит Минченко.

Поиски альтернатив

Помимо политических целей, турне Чейни преследует еще и экономические. Последние события в Грузии обострили и без того горячую тему энергетической безопасности. Запад уже давно хочет ослабить свою зависимость от российских энергоресурсов. В этом контексте, по мнению Минченко, следует рассматривать и поездку Чейни в Азербайджан, где американский чиновник провел переговоры по вопросу альтернативных путей транспортировки нефти и газа. "США заинтересованы в поставках каспийских энергоносителей в Европу через Южный Кавказ и Украину, и в связи с конфликтом в Грузии самое время об этих интересах напомнить", - отметил политолог.

Сам Чейни заявил в Баку: "США решительно считают, что вместе с государствами Европы, включая Турцию, мы должны работать с Азербайджаном и другим странами на Кавказе и в Центральной Азии над дополнительными маршрутами для экспорта энергии, которые обеспечат свободный поток ресурсов".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase