Архив rb.ru

США выделяют $25 млн на поддержку блогеров и интернет-активистов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Хиллари Клинтон выступает за свободу интернета в авторитарных странах

США выделяют $25 млн на поддержку блогеров и интернет-активистов
США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах. Администрация президента США будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров, сообщила Хиллари Клинтон.

По ее словам, социальные сети, такие как Twitter и Facebook, предоставляют людям возможность для самовыражения, и госсекретарь США считает, что не существует обратного пути для растущего и социально активного интернет-сообщества. Клинтон также сообщила, что в этом году Госдепартамент США сделает аккаунт Twitter на русском языке. "Мы запустим блоги на китайском, русском и хинди. Это даст возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют", - заявила она.

"На прошлой неделе мы открыли микроблоги на сайте Twitter на арабском и фарси, добавив их к уже существующим на французском и испанском языках. Это даст нам возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства не блокируют", - заявила Хиллари Клинтон.

Стоит напомнить, что в 2010 году госсекретарь уже выступала с речью, в рамках которой говорила о всемирной сети как об одном из инструментов распространения и поддержания демократии.

По словам Клинтон, у мировых лидеров есть выбор: "Либо они позволяют интернету свободно распространяться в странах и берут на себя риски, связанные с увеличением потребности людей в политических правах и свободах. Либо они ограничивают интернет, уменьшают свободы, которые он органически поддерживает, и тогда они рискуют потерять все экономические и социальные преимущества, которые предоставляют социальные сети обществу", - сказала Хиллари Клинтон.

Стоит отметить, что жители Египта во время антиправительственных выступлений передавали информацию как раз через Twitter.

Во время последних многотысячных выступлений в Иране призыв выйти на "День гнева"  14 февраля можно было найти на интернет-сайтах. Жители страны открыли в соцсети Facebook страницу под названием 25 Bahman - это дата в зороастрийском и современном иранском календаре - на которой приглашали всех "ищущих свободы" прийти в понедельник на мирный митинг.

Да и о теракте в аэропорту "Домодедово" стало известно также через Twitter. Новостные каналы давали первые данные о трагедии, опираясь на сообщения очевидцев, опубликованные в микроблогах.

А WikiLeaks все равно плохо

В то же время, как сообщает Wall Street Journal, Хиллари Клинтон заявила, что публикации WikiLeaks приравнивается к кражам, которые угрожают способности правительства выполнять свои обязанности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приставы начали принудительное взыскание с Twitter 19 млн рублей за запрещенный контент
  2. 2 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  3. 3 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  4. 4 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  5. 5 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter