США выразили обеспокоенность задержанием оппозиционеров в России. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В то же время, акции "Стратегии-31" побудили людей митинговать в Вашингтоне

Администрация США выразила беспокойство по поводу задержания в четверг в Москве и Петербурге 150 человек, участвовавших в митингах "Стратегии-31", и напомнила о важности права на мирные собрания. Между тем, протестное движение в России воодушевляет людей на митинг в Вашингтоне.

Представитель Совета по национальной безопасности США Томми Витор заявил, что озабочен задержанием демонстрантов "Стратегии-31", которые выкрикивали лозунги против премьер-министра Владимира Путина.

"Соединенные Штаты напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнений и собраний, отраженного в российской конституции, так же как и в международных соглашениях, которые Россия подписала", - заявил Витор. По его словам, свобода собраний и свобода выражения мнений важны для экономической модернизации и всеобщего процветания. "Без этого настоящая конкуренция во время декабрьских парламентских выборов в России будет невозможна", - цитирует AFP его слова.

Будут новые лозунги

Между тем, сегодня Radio Liberty пишет, что протестное движение в России воодушевляет людей на митинг в Вашингтоне. Жительница США Наталья Пелевина, американский член "Стратегии-31", организовала небольшую демонстрацию, направленную против нечестных выборов в России, цензуры в СМИ и против арестов оппозиции. Пелевина во время акции протеста надела на себя наручники, а на голову - черный пакет, что, по ее задумке, символизирует отсутствие свобод в РФ.

В самой России 31 марта в ходе несанкционированных акций, которые внесистемная оппозиция попыталась провести в Москве на Триумфальной площади и Санкт-Петербурге, были задержаны ее лидеры: Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Илья Яшин. Все они уже на свободе. Всего в Москве были задержаны около 50 участников митинга, в Петербурге - около 100.

Как сообщает Русская служба BBC, в четверг в расположенных неподалеку от Триумфальной площади подземных переходах и на станциях метро полиция стояла "через каждые 10 метров". Участники несанкционированной акции пытались просочиться к традиционному месту проведения митинга сквозь узкие проходы в заграждениях, скандируя при этом: "Свобода!" и "Россия без Путина!". Полицейские время от времени формировали плотную шеренгу и выталкивали людей с площади методом "живого поршня", не различая оппозиционеров и случайных прохожих. Кроме того, они держали на поводках свирепого вида псов без намордников и время от времени грозили "применить собаку".



Еще одна акция, санкционированная, прошла спокойно в четверг в поддержку 31 статьи конституции на Пушкинской площади. По словам ее организатора, председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, митинг в таком формате - последний. Он считает, что требование свободы собраний теряет свою актуальность, так что теперь акции будут посвящены требованию честных выборов.  

Однако с тем, что 31 статье конституции защита больше не требуется, согласны не все. Сегодня столичная мэрия снова согласовала акцию оппозиции "День гнева", запланированную на 10 апреля, лишь частично. Она разрешила провести митинг на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, но запретила шествие. Такая позиция властей не устраивает организатора митинга Сергея Удальцова, который от намеченных планов отказываться не намерен, сообщает "Интерфакс".  

США, Россия и критика

Администрация Обамы, несмотря на политику "перезагрузки" отношений с правительством Медведева, нередко высказывается о том, что в России нарушаются основные права человека.

Как писал RB.ru, в начале марта вице-президент США Джо Байдена посетил Москву и встретился с российскими правозащитниками и оппозиционерами, которых заверил в том, что США заинтересованы в развитии демократии в России и соблюдении гражданских свобод. Они, в свою очередь, пожаловались ему на нечестные выборы и коррупцию. Вернувшись из России, в International Herald Tribune он написал, что самое большое препятствие для экономического роста в нашей стране - это коррупция, а чтобы с ней бороться, необходимо соблюдение универсальных человеческих ценностей, наличие реальных оппозиционных партий, независимых СМИ и беспристрастных судов.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:44, 2.04.2011
    0
    Путин - просто скоморох и дешевка. Это становится ясно уже достаточно большому числу людей в России и с этим этот клоун ничего не сможет сделать.
  • Валерий Воложин 17:58, 2.04.2011
    0
    "...самое большое препятствие для экономического роста в нашей стране - это коррупция, а чтобы с ней бороться, необходимо соблюдение универсальных человеческих ценностей, наличие реальных оппозиционных партий, независимых СМИ и беспристрастных судов".Это настолько очевидно, что даже Джо Байден не мог это не увидеть. А вот многим людям в России эти простые истины непонятны.Они рассуждают так:"Какие-такие универсальные человеческие ценности? Да мы про них и слыхом не слыхали.Оппозиционные партии - зачем они нужны? Пусть будет одна правящая партия - Партия Начальников.СМИ нужно, наоборот, обуздать, а то пропагандируют насилие и западный образ жизни!Слишком свободными стали. Беспристрастность судов? А в России от тюрьмы и от сумы не зарекайся.Нам бы нового Сталина лучше, чтобы порядок навел и накормил всех!"
  • Людмила Ганичева 05:13, 3.04.2011
    0
    США пускай в своей стране разборки наводят и о своей коррупции побольше думают. Я не сторонник Путина, но зачем обзываться? это говорит только о том, что аргументов нет.
  • тор рпопо 08:14, 3.04.2011
    0
    только от американцев что нормальное и услышишь. да в россии не т о что нарушаются основные права человека - у нас уже госбандитизм возведен в право, а честность - в грех! прав вообще никаких нет. суды судят по произволу. по кваритрирам лазят неизвестно кто, может, и сотрудники силовых стурктуру, портят вещи, причем так, чтобы выглядело как будто их сами испортили хозяева ( например, поцапрапали крышку мобильника - как будтол сама поцарапалась, хозяин проверил - не мог он ее так оцарапать, а сколько порченного вот так товара было в Связном! то крышка поцарапана, то пленка с экрана снова приклеена, а вот теперь выясняется - билайн подминает Связной пож себя, как Евросеть безваинно посаженного Чичваркина! И на мобильнике дело не останавливатся - выщипывают мех на шубах в местах, где он естественно 5 лет терся, да не истерся, пробивают линолеум стоящей в коридоре лыжной палкой на месте, где ножка стцула была - да только след от кончика палки, и когда она там была, дырок не было, режут куртки, воруют деньги, оскорбляют и трепб\ют нервы, постоянно тихо включая магинтовон с наиболее травматичными для человека рпеживаниями, пугают тем же, применяют гипнох и психоактивные вещества - претьравили каким-то химикуатом, невидимым при наненсении, летучим, всю кваритру - сдохнуть или сбеситься можно, голова болит, суставы болят, бесишься, крыша едет, отеки появляются - а им тогол и надо! да не отмоешь ничего, да еще где-то дубликаты ключей от кваритры берут постоянно, иногда еще и часть денег воруют - на это полМосквы жаловалось перед девальвацией! а попробуешь в милицию и прокуратуру писать - мало того, что преступников не поймают и не накажут, так еще зявяителя ненормальным оклевещут и здлрового в пс ихушку, несмотря на то что это тяжколе преступление, отправят! навпример, нанесут ему побои, он заяывит, а ему скажут, что у негол бред преследовавния, а что он справку принес на ушиб - так с кажут, что неизвестно где ударили и справка не доказательство! Взяли моду - страждающих от уголовщины не защищать от нее, а отправлять в психушки здоровых. Даже критерий психоза продажгые госпсихиатры придумали - пишет жалобы! а если на него апостоянно нападет уголовщина, что ему делать? по мнению российских властей, придурошно улыбаться и наживать психические болезни, живя в постоянной уголовщине. не жалуясь и мирясь с любыми преступлениями в отношении себя. галопредола у них много, проще, чем воров и садистов ловить! да россия уже давно дурдом, что нормальное только от американцев и услышишь! у нас уже законные действия объявлены виновными, а уголовные - оправданными! а коррупция такова, что никакой закон просто не действует - по любому преступлению за взятку минимум 5 человек клевету подпишут и неправосудное рещение примут! А им пособничающие так и говорят - все куплено-продано, никто никого сажать не будет!
  • Игорь Семашев 13:02, 3.04.2011
    0
    "...лидеры: Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Илья Яшин" Американские выкормышы формируют 5 колонну в России.Ну очень им хоцца повторить сценарий стран Магриба и Леванта. Ничего не получится уважаемые,люди объелись вашей "свободой" в лихие 90-е.Великое будущее России люди связывают только с Путиным!За Немцовым и его другом Чубайсом никто не пойдет!Зря полиция изолировала немцова и иже с ним от народа, врятли он живым ушел бы с акции.)))))
  • андрей фирсов 20:33, 3.04.2011
    0
    США выразили обеспокоенность задержанием оппозиционеров в России... КАКОЕ ДЕЛО США ДО ОППОЗИЦИОНЕРОВ? ОНИ ЧТО ГРАЖДАНЕ США? ИНАЧЕ КАКОЕ-ТО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА... НАДО, КАК КИТАЙ, ВЫРАЗИТЬ ПО КАНАЛАМ МИД НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОДОБНЫХ ОБЕСПОКОЕННОСТЕЙ... ЧТОБЫ ВПРЕДЬ ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО
  • Citizen
    андрей фирсов Citizen 05:50, 4.04.2011
    0
    Вы просто не в курсе. СССР и Российская Федерация - участники Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая состоит из текста самой конвенции и протоколов к ней.Все страны, входящие в Конвенцию, поставили свои подписи добровольно, и в любой момент могут выйти из Конвенции.Эти страны дали обязательство перед международным сообществом соблюдать права человека в той мере, как это указано в тексте Конвенции, в частности право на жизнь и свободу, првво выражать свое мнение (свобода слова) и другие.Согласно Конституции РФ международные нормы права при условии подписания Россией соответствующих соглашений входят в состав российского законодательства и даже имеют приоритет перед внутренним законодательством.Поэтому если любая страна - участник нарушает нормы права, установленные Конвенцией, то любой другой участник Конвенции вправе указать на это властям данной страны.Это не считается вмешательством во внутренние дела.
  • Андрей Фирсов 07:00, 4.04.2011
    0
    А оппозиционеров разве задержали за слова? по-моему их задержали за неразрешенный митинг... вы попробуйте помитингуйте около Давоса, когда там "господа" Земли собираются, сразу окажетесь мокрым с головы до ног, а потом еще отсидите 15 суток. Что-то госдеп этим не озабочен... По-моему у нас оппозиция в свободе слова не ограничена, она ограничена в доступе к средствам массового влияния на народ - СМИ. Но а где оппозиция имеет доступ к СМИ? Может на Западе? Я слышал, там журналисты так "выдрессированы", что сами знают, что писать, чтобы "босу" понравилось и карьера была... самоцензура, так сказать... Вы знаете, путинский режим, на мой взгляд, лучше тех, что в США и у нас при Ельцине: Ходороковский сидит, а Кенеди и Рохлин в гробах лежат... я не верю, что их случайно фанатики или жены убили... просто они дорогу "кому-то" перешли...
  • Андрей Кондратьев 08:06, 4.04.2011
    0
    у оппозиции ничего не осталось кроме ИНТЕРНЕТА КПРФ, ЛДПР - это не оппозиция, они сыты и прикормлены Каспарова задвинули штрафы растут, налоги растут, З\п не растут растут цены, размеры взяток и откатов власть воров и казнокрадов 31 статья РФ не соблюдается
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase