Архив rb.ru

США выразили обеспокоенность задержанием оппозиционеров в России. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В то же время, акции "Стратегии-31" побудили людей митинговать в Вашингтоне

США выразили обеспокоенность задержанием оппозиционеров в России. ФОТО
Администрация США выразила беспокойство по поводу задержания в четверг в Москве и Петербурге 150 человек, участвовавших в митингах "Стратегии-31", и напомнила о важности права на мирные собрания. Между тем, протестное движение в России воодушевляет людей на митинг в Вашингтоне.

Представитель Совета по национальной безопасности США Томми Витор заявил, что озабочен задержанием демонстрантов "Стратегии-31", которые выкрикивали лозунги против премьер-министра Владимира Путина.

"Соединенные Штаты напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнений и собраний, отраженного в российской конституции, так же как и в международных соглашениях, которые Россия подписала", - заявил Витор. По его словам, свобода собраний и свобода выражения мнений важны для экономической модернизации и всеобщего процветания. "Без этого настоящая конкуренция во время декабрьских парламентских выборов в России будет невозможна", - цитирует AFP его слова.

Будут новые лозунги

Между тем, сегодня Radio Liberty пишет, что протестное движение в России воодушевляет людей на митинг в Вашингтоне. Жительница США Наталья Пелевина, американский член "Стратегии-31", организовала небольшую демонстрацию, направленную против нечестных выборов в России, цензуры в СМИ и против арестов оппозиции. Пелевина во время акции протеста надела на себя наручники, а на голову - черный пакет, что, по ее задумке, символизирует отсутствие свобод в РФ.

В самой России 31 марта в ходе несанкционированных акций, которые внесистемная оппозиция попыталась провести в Москве на Триумфальной площади и Санкт-Петербурге, были задержаны ее лидеры: Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Илья Яшин. Все они уже на свободе. Всего в Москве были задержаны около 50 участников митинга, в Петербурге - около 100.

Как сообщает Русская служба BBC, в четверг в расположенных неподалеку от Триумфальной площади подземных переходах и на станциях метро полиция стояла "через каждые 10 метров". Участники несанкционированной акции пытались просочиться к традиционному месту проведения митинга сквозь узкие проходы в заграждениях, скандируя при этом: "Свобода!" и "Россия без Путина!". Полицейские время от времени формировали плотную шеренгу и выталкивали людей с площади методом "живого поршня", не различая оппозиционеров и случайных прохожих. Кроме того, они держали на поводках свирепого вида псов без намордников и время от времени грозили "применить собаку".

Галерея

Галерея



Еще одна акция, санкционированная, прошла спокойно в четверг в поддержку 31 статьи конституции на Пушкинской площади. По словам ее организатора, председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, митинг в таком формате - последний. Он считает, что требование свободы собраний теряет свою актуальность, так что теперь акции будут посвящены требованию честных выборов.  

Однако с тем, что 31 статье конституции защита больше не требуется, согласны не все. Сегодня столичная мэрия снова согласовала акцию оппозиции "День гнева", запланированную на 10 апреля, лишь частично. Она разрешила провести митинг на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, но запретила шествие. Такая позиция властей не устраивает организатора митинга Сергея Удальцова, который от намеченных планов отказываться не намерен, сообщает "Интерфакс".  

США, Россия и критика

Администрация Обамы, несмотря на политику "перезагрузки" отношений с правительством Медведева, нередко высказывается о том, что в России нарушаются основные права человека.

Как писал RB.ru, в начале марта вице-президент США Джо Байдена посетил Москву и встретился с российскими правозащитниками и оппозиционерами, которых заверил в том, что США заинтересованы в развитии демократии в России и соблюдении гражданских свобод. Они, в свою очередь, пожаловались ему на нечестные выборы и коррупцию. Вернувшись из России, в International Herald Tribune он написал, что самое большое препятствие для экономического роста в нашей стране - это коррупция, а чтобы с ней бороться, необходимо соблюдение универсальных человеческих ценностей, наличие реальных оппозиционных партий, независимых СМИ и беспристрастных судов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  2. 2 «Чаще улыбайтесь»: как выстроить коммуникацию с американскими клиентами
  3. 3 «Нужно быть готовым инвестировать вдолгую»: как защититься от долларовой инфляции
  4. 4 Защита космических данных в США и «песочница» в Евросоюзе: блокчейн-дайджест
  5. 5 Дождаться визы и найти юриста: как российскому бизнесмену приехать в США и остаться