США вышли из тройки самых конкурентоспособных экономик

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия сохранила в рейтинге WEF 63-е место - последнее среди развивающихся стран

Самыми конкурентоспособными экономиками в мире на Всемирном экономическом форуме (WEF) были признаны Швейцария, Швеция и Сингапур. США в тройку лидеров не попали, спустившись в Глобальном рейтинге конкурентоспособности со второго на четвертое место. У России положение еще куда более скромное - она сохранила прошлогоднее 63-е место. При этом экономика России не может конкурировать даже с экономиками развивающихся стран БРИК - она плетется в хвосте.

США за год пропустили вперед Швецию и Сингапур и потеряли место в тройке лидеров среди наиболее конкурентоспособных стран мира, выясняется из ежегодного Глобального рейтинга конкурентоспособности, опубликованного Всемирным экономическим форумом (WEF). В WEF отмечают, что США спустились на две строчки вниз в рейтинге из-за макроэкономической нестабильности в стране, ослабления публичных и частных институтов и усиления опасений относительно ситуации на финансовых рынках. Госдолг в США и дефицит бюджета растут, хотя экономика страны по-прежнему остается крупнейшей в мире.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Швейцария, за ней идут Швеция и  Сингапур. В десятку самых конкурентоспособных стран мира в целом вошли те же страны, что и в прошлом году, изменились только места. В топ-10 также вошли Германия, которая поднялась с 7-го на 5-е место, Япония - поднялась с 8-го на 6-е место. Финляндия - на 7-м месте, хотя в прошлом году занимала 8-е место. Следом идут Нидерланды, которые поднялись с 10-го на 8-е место. Дания опустилась сразу на пять позиций, но удержалась в топ-10 на 9-м месте. Завершает топ-10 Канада, которая в прошлом году была на 9-ой позиции.

Швейцария сохраняет свое первое место благодаря высокому уровню инноваций. Научно-исследовательские институты в Швейцарии являются одними из лучших в мире, отмечают в отчете WEF. Причем, большинство этих исследований реализуются в конкретную продукцию или деятельность. В стране очень высок уровень защиты интеллектуальной собственности. Работа госучреждений в стране за год стала еще более прозрачной и эффективной, отмечают эксперты. Здесь независимая судебная система, сильное верховенство права и высокий уровень подотчетности госсектора.

Конкурентоспособность страны подтверждается также превосходной инфраструктурой, функционированием товарных рынков, высокоразвитым финансовым рынком, а также одним из самых эффективных в мире (сразу после Сингапура) рынком труда. По макроэкономическим показателям экономика страны остается одной из самых стабильных в мире (5-е место), в то время как многие страны до сих борются с кризисом. Впрочем, WEF обращает внимание и на недостаток Швейцарии - она отстает от многих инновационных стран по уровню охвата университетов.

Рейтинг ежегодно составляется WEF на основе опроса 13,5 тыс. представителей бизнеса и общедоступных макроэкономических показателей стран. В частности, учитывается развитие инфраструктуры, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическая обстановка в стране, развитие инноваций и финансового рынка и т.д.

Российская экономика в хвосте

Россия сохранила за собой с прошлого года 63-е место. В прошлогоднем рейтинге WEF Россия спустилась на 63-е с 51-го места и улучшить за год экономические показатели не смогла. Среди стран бывшего СССР Россия далеко не первая. Она пропустила вперед Эстонию (33-е место в рейтинге), Литву (47-е место) и Азербайджан (57-е место). Впрочем, экономика Россия была признана более конкурентоспособной в сравнении с экономикой Латвии (70-е), Казахстана (72-е), Украины (89-е), Грузией (93-е) и Молдавии (94-е). Впрочем, ближайший сосед России - Белоруссия - в рейтинг WEF вообще не попал.

Не лучшее положение Россия занимает и среди стран БРИК - она плетется в хвосте. Китай, экономика которого считается третьей в мире, поднялся в рейтинге WEF с 29-го на 27-е место, Индия и Бразилия - на 51-м и 58-м местах.

После значительного падения в рейтинге в прошлом году России удалось на этот раз удержаться на том же 63-м месте. Это отражает тот факт, что ухудшение макроэкономической обстановки в стране несколько уравновешивается улучшениями в других областях, прежде всего, в области инфраструктуры, здравоохранения и образования, отмечают в WEF. Однако озабоченность экспертов по-прежнему вызывает эффективность товарных рынков. Развитие конкуренции душится неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями в торговой сфере и в области прав на собственность для иностранцев, отмечают в WEF. Эти недостатки на товарном рынке не дают стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности, высоким инновационным потенциалом и высокой профессиональной подготовкой в ВУЗах. Одной из самых слабых сторон России, как отмечают в WEF, являются общественные институты. Россия страдает от недостаточной защиты прав собственности (126-я по этому показателю), от слабых стандартов корпоративного управления (119-я), отмечается в отчете. Эксперты говорят в целом о недостаточной эффективности действий правительства, зависимой судебной системе, о слабости товарного и финансового рынков. Единственным преимуществами России является большой объем рынка, у которого есть потенциал для роста.

Наименее конкурентоспособной экономикой мира в рейтинге названа экономика Чада. Лишь немногим ее опередили Ангола и Бурунди. Впрочем, в рейтинг вошло 139 стран, и как говорилось выше, Белоруссия вообще в их число не попала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:24, 9.09.2010
    0
    " Единственным преимуществами России является большой объем рынка, у которого есть потенциал для роста". Потенциал есть, осталось только исправить недостатки, и экономика России зашагает в гору! Почему Путин В.В. и Медведев Д.А. не исправляют недостатки? Пора бы уж заняться этим делом.Народ России смотрит на них с любовью и надеждой!
  • Сергей Камышников 21:41, 9.09.2010
    0
    Как можно всtрьез сравнивать США и Швецарию? США- огромная cтрана с емким потрtбительским рынком, лидер по высоким технолигиям, и мощной монетарной системой. А что такое Швейцария - ПШbК, мыльный пузырь...
  • Сергей Остр 07:07, 10.09.2010
    0
    Сергей я бы сказал прыщ ))) Но тут наверное сравнивается самый большой доход на душу населения, а она как раз в Швейцарии запросто может быть, и там не будут учитываться масштабы страны, технологии и прочие...
  • Екатерина Суясова 08:57, 10.09.2010
    0
    Вот и мораль, лучше быть маленьким, да жирненьким, чем с огромными территориями ходить по кругу дыры латать. Пускай выкладывают весь список, будем примерять)))
  • Ильдар Исхаков 09:30, 10.09.2010
    0
    В Швейцарии - независимая судебная система, сильное верховенство права и высокий уровень подотчетности госсектора - то есть в Швейцарии есть то, чего даже и в помине нет в России...поэтому она на первом месте, а Россия ниже середины первой сотни...и что же наши верховные юристы - "гордость юрфака ЛГУ" - на это могут нам сообщить, когда они думают заняться своими прямыми обязанностями, а не катанием в сопровождении огромной охраны по пыльным степям Забайлья?
  • Александр Попов 09:55, 29.09.2010
    0
    Россия сохранила за собой с прошлого года 63-е место. В прошлогоднем рейтинге WEF Россия спустилась на 63-е с 51-го места и улучшить за год экономические показатели не смогла. Среди стран бывшего СССР Россия далеко не первая. Она пропустила вперед Эстонию (33-е место в рейтинге), Литву (47-е место) и Азербайджан (57-е место). Впрочем, экономика Россия была признана более конкурентоспособной в сравнении с экономикой Латвии (70-е), Казахстана (72-е), Украины (89-е), Грузией (93-е) и Молдавии (94-е). Впрочем, ближайший сосед России - Белоруссия - в рейтинг WEF вообще не попал. По мнению так называемых "экспертов" Беларусь вообще не попала в рейтинг. Но достаточно поехать в Беларусь и сразу видно, что по образованию, медицине, социальной защищенности она даст фору многим странам ЕС. Пости 80% дохода страна получает от экспорта машиностроения и новых технологий. По-моему, "эксперты" изучали Беларусь по публикациям в желтой прессе. Например у нас в Украине про Беларусь не пишут и не показывают уже лет 8, а если и пишут, то только про Лукашенко, какой он "деспот и самодур". А все очень просто, сравнивать нечего, как между небом и землей. Достаточно только из Украины переехать в Беларусь контраст на 100% не в пользу Украины.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase