США за 25 лет продали арабским странам оружие на $72 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

С 1981 по 2006 годы США оказали военные услуги поставили вооружений в шесть арабских государств - Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман - на общую сумму в 72 миллиарда долларов, сообщила исследовательская служба американского конгресса. Среди шести арабских стран, являющихся союзниками США в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), по объему американских поставок на первом месте находится Саудовская Аравия, получившая оружие и военные услуги из США с 1981 по 2006 годы на общую сумму в 57 миллиардов долларов.

В связи с обнародованными Белым домом в понедельник новыми планами впервые поставить в Саудовскую Аравию партию из 900 высокоточных бомб со спутниковым наведением JDAM (Joint Direct Attack Munition) на общую сумму в 123 миллиона долларов исследовательская служба конгресса сообщает, что до сих пор такие бомбы поставлялись из США в регион только в Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

В августе 2007 года администрация Джорджа Буша уведомила конгресс о планах поставить 10 тысяч бомб JDAM в Израиль и 200 бомб JDAM в ОАЭ. В уведомлении от 14 января текущего года конгресс поставлен в известность о планах поставок в Саудовскую Аравию 900 комплектов JDAM для модернизации обычных бомб и переоборудования их в высокоточное оружие.

Свое отношение к предложенной сделке конгресс США должен выразить до 14 февраля. Чтобы преодолеть вето президента в палате представителей, необходимо иметь не менее 286 голосов конгрессменов, в сенате - не менее 60 голосов сенаторов. сообщает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase