Архив rb.ru

США запускают проект по борьбе с российской пропагандой в Прибалтике

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
США запускают проект по борьбе с российской пропагандой в Прибалтике

Американское посольство в Литве запускает в странах Балтии "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии". Успешным заявителям организаторы обещают грант в размере $500 тысяч.


Фото: РИА "Новости"

Проект разработали три американских посольства - в Литве, Латвии и Эстонии. Он рассчитан на один год и представляет собой программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии.

Как следует из объявления посольств, в настоящее время указанным выше странам требуются навыки и инструменты, чтобы противостоять "активно множащейся российской пропаганде и дезинформации". "Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах, - цитирует объявление издание "Известия". - Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе".

Как уже было сказано, программа рассчитана на 12 месяцев. За это время будут проведены многочисленные семинары и тренинги. Кроме того, американское посольство организует учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

Отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между, собственно, выпускниками проекта из всех трех стран, так и с американскими тренерами, экспертами, контактами - для расширения аудитории и круга источников. Ученикам с реалистичными идеями расследовательских проектов обещают денежные премии.

Литва в качестве партнера по этому проекту выбрана американским посольством не случайно: среди прочих стран она в данный момент наиболее лояльна к инициативам США. Интересно, что буквально на днях глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву - чтобы перейти на работу в литовском посольстве. Он неоднократно заявлял, что регулярно сталкивается в российских СМИ "с искаженным представлением о Соединенных Штатах, омраченным стереотипами и теориями заговоров".

Заявки на участие в программе принимаются до 31 августа, на выделение средств можно рассчитывать начиная с 25 сентября. Кстати, о средствах - пока непонятно, является ли указанная сумма в $500 тысяч совокупным годовым бюджетом проекта, или по несколько сотен тысяч долларов выделят каждому участнику с развернутой заявкой. Если речь идет о бюджете проекта в $500 тысяч, то в информационных учениях поучаствуют лишь несколько журналистов.

По версии экс-директора РБК Сергея Лаврухина, в России мало кто стал бы участвовать в этой программе. Единственные, кто приходит ему на ум, - проект Meduza.io. В феврале 2015 года представители этого СМИ участвовали в мероприятии о противодействии российской государственной пропаганде, которое проводил в Брюсселе фонд European Endowment for Democracy (аналог американского фонда NED). Кроме того, редакция проекта находится в Латвии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter