Архив rb.ru

ST: Подозреваемый в подготовке терактов в Германии бежал в Великобританию

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
ST: Подозреваемый в подготовке терактов в Германии бежал в Великобританию

  Один из главных подозреваемых в подготовке серии крупных терактов в Германии находится на территории Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Sunday Times.

"Детективы из антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда ведут поиски человека, бежавшего из Германии после подготовки плана взрыва бомб в аэропорту Франкфурта и на американской воздушной базе. Совокупная мощность взрывов превысила бы мощность взрывов в Мадриде и Лондоне в 2004 и 2005 годах", - говорится в публикации.

Теракты были предотвращены в ночь на 5 сентября. Спецподразделениям федеральной полиции ГСГ-9 удалось задержать трех предполагаемых террористов - двоих граждан Германии, принявших ислам, и одного гражданина Турции - в съемной квартире в районе города Кассель.

Предполагаемые террористы входили в немецкий филиал узбекской суннитской группировки "Союз джихада", которая ставит своей целью свержение нынешнего президента Узбекистана и во взаимодействии с "Аль-Каидой" пытается расширить свою активность на Европу, где были запланированы различные террористические акции, прежде всего, против находящихся там американцев.

По данным правоохранительных органов Германии, примерно десяти членам террористической группировки удалось бежать. Несмотря на то, что один из них находится в Великобритании, и британская, и немецкая полиция категорически отметают предположения о том, что у террористов были связи в Великобритании, заявляя, что нити расследования ведут в Сирию и Пакистан.

По словам немецких официальных лиц, террористы намеревались приурочить взрывы бомб в Германии к шестой годовщине кровавых терактов Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года и унесших жизни около 3 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter