Стабфонд хотят отправить на биржу

Расскажите друзьям
Алексей
Алексей

Путин предложил Минфину вкладывать деньги в российские акции

В понедельник на встрече с членами правительства Владимир Путин предложил министрам подумать над возможностью инвестирования средств от продажи энергоносителей в российские "голубые фишки". По мнению президента ситуация на российском фондовом рынке «неестественна». "Был рост цен на энергоносители. В то же время, мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке», - отметил президент. Для корректировки этого состояния правительству, по мнению Путина следует подумать, что можно сделать в «таких необычных, нестандартных условиях».

Инициатива президента встретила откровенный скепсис у министра финансов Алексея Кудрина. По мнению министра, сегодня выход на фондовый рынок дополнительных крупных капиталов будет иметь два отрицательных эффекта. Во-первых, объем денег в финансовой системе итак уже превышает необходимый для нормального функционирования экономики уровень. Колоссальный приток денег, привлеченных российскими корпорациями за рубежом, быстрый рост дополнительных бюджетных ассигнований (включая фактическое распечатывание стабфонда) и поток спекулятивных капиталов из-за рубежа, привлеченных крепнущим рублем - и все это практически одновременно - спровоцировали ситуацию,  в которой Минфин и ЦБ не успевают «вычерпывать» избыточную ликвидность.

Ее дальнейший рост – это почти гарантированная двузначная инфляция. "Мы вынуждены ограничить государственную интервенцию на внутренний рынок в целях поддержания стабильности - курса (рубля) и инфляции", - сказал Кудрин. Во-вторых, массовые вливания при неразвитом фондовом рынке могут еще более обострить спекулятивный характер этого рынка.


Неистовая отвага министра посмевшего возражать гаранту конституции, причем не тихо буркнув что то себе под нос, как это сейчас принято, а приводя ясные аргументы выставляющие главнокомандующего чуть ли не вредителем объясняется просто. Профессиональный финансист, Кудрин отчетливо понимает, что масштабная госинтервенция наверняка спровоцирует возникновение огромного биржевого пузыря, и приведет к последующему кризису на фондовом рынке. Самой удобной фигурой на роль «козла отпущения» при этом окажется именно он, а с учетом предвыборной компании «жертвоприношение» скорей всего будет жестоким и быстрым. Так что, лучше сейчас встать грудью на пути президентского плана и схлопотать выговор, чем оказаться выгнанным с позором с небольшой задержкой.

Кому пригодились бы деньги Стабфонда
Динамика котировок акций и индекса ММВБ (апрель 2006 - апрель 2007)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase