Стадион "Зенита" в Петербурге достроит "Газпром"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Властям Петербурга не хватает $600 млн на завершение строительства громадного стадиона

Смета строящегося в Санкт-Петербурге с 2005 г. стадиона для футбольного клуба "Зенит" выросла за время работ в три с половиной раза. У города, который изначально хотел быть единоличным владельцем и инвестором проекта, денег на завершение строительства нет. Поэтому Петербург хочет привлечь "Газпром", которому готов отдать до 51% будущего стадиона. Газовая монополия уже хотела войти в проект строительства стадиона для своей футбольной команды, однако два года назад ей отказали.

Увеличивается не только смета, но и что естественно для такого грандиозного проекта сроки сдачи. Если первоначально предполагалось сдать стадион к концу 2008 г. а в начале 2009 г. провести на нем первые тренировки, то теперь речь уже идет о 2010 г.

Стадион мечты

О планах строительства стадиона, который соответствовал бы требованиям UEFA и FIFA, для питерского футбольного клуба "Зенит" впервые рассказал в сентябре 2004 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. В конце года компания стала владелицей клуба "Зенит" и в связи с этим претендовала на то, чтобы принять участие в строительстве домашнего стадиона для своей команды.

Участие в строительстве позволило бы "Газпрому", во-первых, получить контроль над стадионом, во-вторых, компания получила бы для освоения близлежащие территории. Однако власти города отказали компании и заявили, что построят стадион на свои деньги. В 2005 г., когда уже был выбран проект здания и была составлена предварительная смета, сумма вложений - 6,67 млрд рублей - казалась посильной для администрации.

Однако после более чем двух лет строительства стало ясно, что заявленная сумма очень далека от реальной. В апреле 2008 г. президент "Зенита" и глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил: "Тот бюджет, который был первоначально принят за основу при строительстве петербургского стадиона, оказался необоснован: японское архитектурное бюро (автор проекта - японский архитектор - ред.) подсчитало стоимость работ на коленке. В Петербурге строительство стадиона обойдется дороже, чем в Европе из-за особенностей грунтов, а также из-за того, что пришлось демонтировать старый стадион имени Кирова".

В апреле Дюков оценил сумму затрат в 13-14 млрд рублей. Однако и эта оценка оказалась слишком оптимистичной. В четверг стало известно, что Главгосэкспертиза Петербурга, долго тянувшая  с утверждением проекта, утвердила новую сметную стоимость строительства - 23,7 млрд рублей. То есть в 3,5 раза больше заявленной первоначально.

"Газпром" и Петербург

После того как стало очевидно, что построить стадион с раздвижной крышей и убирающимся футбольным полем, дешево не получится, в прессе снова появилась информация о том, что "Газпром" может стать соинвестором проекта. В начале августа вице-губернатор города Александр Вахмистров, присутствовавший на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и губернатора Валентины Матвиенко, принципиальная договоренность по этому вопросу уже достигнута.

Сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Вахмистрова пишет, что Смольный готов уступить "Газпрому" в проекте долю 51%. В "Газпроме" факта ведения переговоров с администрацией Петербурга не отрицают, однако подробностей потенциальной сделки не раскрывают. Тем не менее, учитывая необходимый объем инвестиций, можно предположить, что именно "Газпром" станет владельцем и вероятно оператором стадиона.


Таким образом, газовая компания, или по крайней мерее ее нефтяное подразделение "Газпром нефть" окончательно пропишется в Петербурге. В этом городе компания не только платит налоги и владеет главным футбольным клубом, но и собирается построить огромную штаб-квартиру себе и своей команде.

В обоих случаях "Газпром" подходит к делу с размахом. Его гигантская башня уже вызвала много споров. Неоднозначен и проект стадиона. Отдельные скептики полагают, что 62 тыс. мест - самая большая спортивная арена на Северо-Западе России - это слишком много. Ведь "Зенит" на своих домашних матчах не всегда набирает полный стадион даже сейчас, когда игры проходят на "Петровском" вместимостью 20 тыс. мест.

В результате на Крестовском острове в Петербурге должен появиться семиуровневый стадион на 62 тыс. зрителей. На двух нижних ярусах, утопленных в рельеф сохраненного земляного вала Кировского стадиона, поместятся паркинг, склады, рестораны, магазины. Выдвижное футбольное поле  и трибуны займут пять надземных ярусов.

Большие стадионы - большие траты

Как отмечает "Коммерсантъ", все строители крупных  спортивных объектов неизбежно сталкиваются с проблемой растущих смет. Стадион "Спартака"  на 42 тыс. мест в московскому Тушине обойдется "Лукойлу" вместо первоначальных 150 млн евро в 500 млн.

Дорого будет стоить ВТБ и стадион ЦСКА на Песчаной улице в Москве - банк вложит в него около $600 млн. Еще $700 млн ВТБ вложит в реконструкцию стадиона "Динамо" и в застройку его окрестностей бизнес-центрами и гостиницей общей площадью 500 тыс. кв. м.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase