Standard & Poor´s ждет, что Москва вдвое сократит свою инвестпрограмму

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Весьма вероятно, что бюджет города будет меньше, чем в 2008 году

Москву ожидает значительное сокращение доходов, а объем инвестпрограммы будет урезан вдвое. Мэрия обещает не сокращать социальные траты, однако в кризис отношения жителей столицы к руководству города все равно не улучшается.

В декабре 2008 года Москва приняла бюджет на 2009 год. Из-за кризиса депутаты Мосгордумы был вынуждены сократить планы по доходам и расходам по сравнению с первоначально предполагавшимся вариантом. Тем не менее, даже с учетом  сокращений доходы Москвы ожидались на 6% больше, чем в 2008 году. Однако, по всей видимости, заработать и потратить столько не удастся.

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" аналитик рейтингового агентства Standard & Poor´s Феликс Эйгель, ожидается снижение доходов бюджета Москвы в 2009 году на 10% от плана, а объемов инвестпрограммы - на 50%. По его словам, доходы бюджета города уже значительно упали - за первые два месяца этого года они снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Данные Standard & Poor´s подтверждают ранее озвученную информацию Минрегиона. Ведомство отмечало, что в феврале Москва получила на 43% меньше плана налогов, а доходы в целом упали на 34% от запланированного. При этом в 3,2 раза упали темпы строительства, а промышленное производство снизилось на треть. В результате Минрегион по своей классификации передвинул Москву из группы стабильных регионов в список с неудовлетворительным состоянием.

Значительная часть московских налогов - это доля от доходов крупнейших компаний России, зарегистрированных в столице. Вполне естественно, что вместе с падением цен и спроса на российский экспорт снижаются доходы бизнеса, а значит и размер уплачиваемых налогов. Сокращение доходов вызвано и законодательными мерами - например, закрытием всех игорных заведений в городе, которое должно произойти 1 июля. И тем не менее, в Москве ситуация по сравнению с другими регионами России все же лучше.

Достаточно сказать, что инвесторы до сих пор верят в кредитоспособность столицы. Москве единственной из всех регионов России в этом году удалось занять денег на рынке капитала. Она разместила облигационный заем на 15 млрд рублей под 17% годовых. Впрочем, для Москвы это относительно небольшая сумма. Дефицит городского бюджета в 2009 году по плану мэрии должен составить 75 млрд рублей.

Впрочем, сами московские чиновники признают, что по мере развития кризиса бюджетные показатели могут снижаться. В начале апреля руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщал, что в 2009 году бюджет может сжаться на 25-30%. Возможность сокращения на 30% в феврале допустил и руководитель Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов.

Тем не менее, руководство города обещает, что даже с падением доходов бюджета, снижения социальных расходов не последует. "Со всей определенностью хотел бы подчеркнуть, что все задуманное в социальном плане выполняется и будет выполнено", - говорил ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель мэра города Владимир Ресин.

Впрочем, стоит отметить, что москвичей, судя по опросам общественного мнения, больше всего беспокоят растущие цены и иммигранты, то есть вопросы, на которые мэрия почти не может влиять социальными выплатами. В конце марта "Левада-центр" опросил 1600 москвичей и выяснил, что больше всего (55% опрошенных) волнует жителей увеличение коммунальных платежей. На втором месте (50%) высокие цены на товары первой необходимости. На третьем (41%) - обилие выходцев из южных республик.

При этом, по данным "Левада-центра", продолжает падать рейтинг мэра Юрия Лужкова. На вопрос "Какое впечатление создает у вас деятельность мэра Москвы?" лишь 41% опрошенных ответили "хорошее/очень хорошее", а 49% сказали - "среднее". В то же время в 2007 году одобряющих было 48%, а не очень довольных - 36%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase