Standard & Poor´s: Рейтинги ОАО РЖД подтверждены на уровне «ВВВ+/ruAAA»

Расскажите друзьям

Прогноз — «Стабильный»

Сегодня Standard & Poor´s объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга на уровне «BBB+», а также рейтинга по национальной шкале - на уровне «ruAAA» - ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), являющегося 100-процентной собственностью Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2; рейтинг по российской шкале: ruAAA). Прогноз - «Стабильный».

«Рейтинги отражают ожидание сильной финансовой поддержки компании со стороны Российской Федерации, монопольное положение РЖД в деятельности по управлению железнодорожной инфраструктурой, доминирование компании на российском рынке железнодорожных перевозок, высокие в настоящий момент финансовые показатели и готовность проводить умеренную финансовую политику, а также сильные конкурентные позиции железнодорожного транспорта в России», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor´s Евгений Коровин.

Влияние этих позитивных факторов рейтинга ограничивается рисками ведения деятельности в условиях все еще переходной экономики России, усилением конкуренции между железнодорожными перевозчиками, риском реструктуризации в ходе продолжающейся реформы железнодорожной отрасли, низкой прозрачностью тарифного регулирования, подверженностью риску изменения объемов грузовых перевозок и большой среднесрочной инвестиционной программой.

По состоянию на 30 июня 2007 г. компания имела совокупный долг в размере 180 млрд руб.

«Мы ожидаем, что компания сохранит свою стратегическую значимость для Правительства России и что положительное влияние на ее кредитоспособность будет оказывать увеличение государственной поддержки, которая будет сглаживать негативное влияние масштабной инвестиционной программы», - подчеркнул г-н Коровин.

В случае, если ожидаемого увеличения финансовой поддержки со стороны правительства для финансирования большой инвестиционной программы в железнодорожной отрасли не произойдет, это может негативно повлиять на рейтинги компании.

Standard & Poor´s также ожидает, что РЖД сохранит преимущества вертикальной интеграции железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок.

Standard & Poor´s считает, что финансовые показатели РЖД будут ухудшаться в среднесрочной перспективе, но останутся адекватными для низкого рейтинга инвестиционной категории.

Мы ожидаем, что РЖД примет определенные меры для снижения доли участия в ТрансКредитБанке (менее 50%) к 2009 г. Изменение в стратегии РЖД относительно продажи доли участия в банке увеличит финансовый риск компании и может негативно повлиять на рейтинги.

Изменение суверенных рейтингов не приведет к автоматическому изменению рейтингов РЖД.

Значительное улучшение собственной кредитоспособности РЖД или кредитоспособности российского правительства в сочетании с дальнейшей сильной поддержкой со стороны государства могут создать потенциал для повышения рейтингов.

Информация взята с сайта Standard and Poor´s


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase