Standard & Poor´s улучшило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России

Расскажите друзьям

Из "стабильного" он вырос в "позитивный". На этой новости индекс ММВБ вырос за день на 3,4%

Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны«, - отметил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл, слова которого приводятся в сообщении агентства.

Профицит бюджета в 2007 г., составивший 5,1% ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Несмотря на то что в начале года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, аналитики S&P считают, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 г. Это позволит достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться в резервном фонде и фонде национального благосостояния, отмечают аналитики агентства. Впрочем, долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на «стабильный», если политика аккумулирования резервов в специальных бюджетных фондах или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, предупреждает Гилл.

Ключевым риском в S&P считают зависимость банков от рефинансирования на внешних рынках, закрытых уже в течение полугода. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит в этом угрозы. А его подчиненный Константин Вышковский сообщил, что Минфин РФ надеется на повышение рейтинга в течение 12 месяцев.

Российский фондовый рынок сразу отреагировал на сообщение S&P, вышедшее в 13.30 МСК. «Голубые фишки» моментально прибавили от 0,5% до 1%, отмечает начальник отдела акций банка «Мой банк» Владимир Бачурин. По его словам, больше всего на новости выросли акции банков - Сбербанк и ВТБ к 15.30 МСК подскочили на 2,5%. По итогам дня индекс РТС вырос на 2,3%. Но в этот рост внесла вклад и другая новость - в 15.30 МСК стало известно, что ФРС предоставит ликвидность рынку на $200 млрд, объясняет Бачурин. Российские рублевые и еврооблигации на сообщение S&P не отреагировали, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Решение S&P может еще раз напомнить инвесторам о России как тихой гавани в период турбулентности на мировых рынках и помочь развернуть тенденцию оттока капитала, считает Галкин. По его словам, следующая ступень для суверенного рейтинга России - это переход в категорию А, но, скорее всего, S&P не будет торопиться с этим шагом. «Мы ожидали, что S&P повысит и сам суверенный рейтинг, - признается экономист "Траста" Евгений Надоршин, - и не исключаем, что не только S&P, но и другие агентства сделают это в 2008 г.». Надежность России выше, чем текущие рейтинги, и есть определенность, кто будет руководить страной ближайшие четыре года, отмечает Надоршин, а цены на нефть высоки как никогда. При цене $110 за баррель нефти можно было и рейтинг повысить, говорит аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев. Но S&P всегда было консервативным и не торопится - видимо, аналитики подозревают, что со сменой власти что-то может измениться в политике, и хотят осмотреться, говорит он.

Автор - Гюзель Губейдуллина;
Опубликовано 12 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Школа краудфандинга
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase