Standard & Poor`s понизило суверенный рейтинг России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Главная причина - отток капитала и сокращения международных резервов

 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s понизило суверенный рейтинг России с "BBB+" до "BBB". Прогноз по рейтингу оставлен "негативным". Решение агентства не оказало значительного влияния на фондовый рынок - оно было ожидаемым, и инвесторы отыграли его раньше.

Свое решение агентство обосновало значительным сокращением международных (золотовалютных) резервов страны (подробнее - в доп. материале). Это "привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", отметил кредитный аналитик Standard & Poor´s Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 г. международные резервы России сократились с $583 до $455 млрд (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 г.). Давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны - с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как Центробанк пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам.

Кроме того, указывает S&P, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. Агентство полагает, что после 5-процентного профицита в 2008 г. счет текущих операций станет дефицитным в 2009 г.: дефицит, по оценкам, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли. Standard & Poor´s с августа 2008 г. прогноз пересматривал дважды - сначала с "позитивного" до "стабильного", а потом и до "негативного".

Оставив прогноз "негативным", агентство дало понять о возможном снижении рейтинга в дальнейшем. Однако российские биржевые показатели практические не отреагировали на это. "Действие S&P было ожидаемым и констатирует то ухудшение кредитоспособности РФ, которое произошло в последние месяцы из-за падения экспортных доходов и сокращения резервов", - отметил RB.ru Сергей Карыхалин, начальник Аналитического отдела УК "КапиталЪ".

На поведение иностранных инвесторов данное снижение влияния не окажет, считает эксперт, так как рынок упал так сильно, что отыграл и это снижение рейтинга и еще пару в будущем. Индексы РТС и ММВБ резко выросли, так как на рынках появился спрос на акции из-за обещания избранного президента США Барака Обамы потратить сотни миллиардов долларов на борьбу с кризисом. По тем же причинам выросли фондовые рынки в Азии и Западной Европе. "Так что большого значения решению S&P придавать не стоит - оно было ожидаемо, констатирует текущую ситуацию и реально для фондового рынка и кредитования ничего не меняет", - заключает Сергей Карыхалин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase