Standard&Poors подняло рейтинг РФ до "позитивного"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Прогноз S&P стал подтверждением макроэкономической стабильности в России

Агентство Standard&Poor´s повысило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со "стабильного" на "позитивный". Это положительная новость, прежде всего, для рынка акций - индекс РТС сегодня поднялся более чем на 2,2%. Свой прогноз, ставший подтверждением макроэкономической стабильности в стране, S&P может отыграть назад, если правительство РФ не выполнит обещаний.

"Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor´s Фрэнк Гилл, слова которого приводятся в сообщении S&P. По состоянию на 1 марта международные резервы России составили $490,7 млрд.

Профицит бюджета в 2007 г., составивший 5,1% ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Несмотря на то, что в начале нынешнего года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, аналитики S&P считают, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 г. Это позволит расширенному правительству достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться во вновь созданных резервном фонде и Фонде национального благосостояния, отмечают аналитики S&P.

Негативное влияние сверхдоходов нефтяной отрасли и значительных потоков капитала возвращает высокую инфляцию, что в случае отсутствия улучшений в монетарной политике и координации налогово-бюджетной деятельности может привести к увеличению политически мотивированных обязательств нового правительства. Кроме того, общественные институты остаются слабыми и неэффективными: базовые услуги имеют один из самых низких в Европе уровней добавленной стоимости.

Долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на "стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, предупреждает Гилл. Любое неожиданное перемещение в зону фискальных дефицитов также может привести к пересмотру прогноза "позитивный" по долгосрочным рейтингам, отмечается в сообщении S&P.

На фондом рынке подъем

S&P стало последним из крупнейших мировых рейтинговых агентств, повысивших рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody’s сделало это еще 8 октября 2003 г, Fitch - 18 ноября 2004 г. Теперь у России есть рейтинги инвестиционного уровня от трех ведущих мировых агентств. При этом эксперты неоднократно отмечали тот факт, что S&P считается среди этих агентств наиболее авторитетным, и прогнозировали, что оно повысит рейтинг России не раньше окончания президентских выборов, влекущих повышенные политические риски.

Российский фондовый рынок положительно отреагировал на сообщение S&P ростом, несмотря на очередную порцию негативных новостей из США, отметил RB.ru главный экономист ИК "Финам" Александр Мосин. За сегодня индекс РТС, по данным на 18:00 мкс, прибавил сразу 2,27%, достигнув отметки 2058,39 пунктов (лидером роста стал ВТБ - +6,99%, Сбербанк - +5,31%).

Решение S&P скажется на уменьшении оттока иностранного капитала из России, говорят аналитики. Это ощутимая поддержка, однако сейчас можно говорить лишь краткосрочной перспективе, отметил RB.ru аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов: российский фондовый рынок не может не замечать того, что происходит в мировой экономике. Тем не менее это повод иностранным инвесторам подумать о переводе в Россию капиталовложений на фоне нестабильности на мировых площадках. В свою очередь рост ликвидности означает для розничного рынка увеличение объема продаж в целом.

Главный риск

Главным риском для российской экономики в краткосрочной перспективе S&P считает высокую зависимость национальной банковской системы от зарубежных источников фондирования, что приобретает особенное значение в свете текущих проблем на кредитных рынках мира. В этой связи эксперты S&P прогнозируют повышение роли государства в предоставлении дополнительной ликвидности банковской системе.

Рынок рефинансирования в РФ в целом заработал, отмечает Хамракулов. По его словам, российские банки ушли с западного рынка рефинансирования частично: прежде всего, речь идет о публичных долговых обязательствах, в то же время банки остались на рынке синдицированных кредитов (заем у большого количества банков-кредиторов). Сразу же после обнародования заявления S&P Центробанк России заверил в том, что даст банкам в долг столько, сколько нужно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdmarketConf
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase