Standard&Poor`s усомнилось в дальнейшей необходимости БРИК

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кризис показал, что у Бразилии, России, Индии и Китая больше различий, чем сходства

  Международное рейтинговое агентство Standard&Poor´s подвергло сомнению обоснованность дальнейшего использования тезиса БРИК. В условиях роста мировой экономики у Бразилии, России, Индии и Китая, объединенных в БРИК, было много общего. Однако кризис обнажил серьезную разницу в работе экономик этих стран. 

Инвестиционный банк Goldman Sachs в 2001 году объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу стран с развивающейся рыночной экономикой с учетом их размеров и экономического потенциала. Несмотря на значительные различия в относительных экономических показателях этих стран, название БРИК закрепилось в международном лексиконе. Прогнозировалось, что эти страны могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году.

Однако "быстрое ухудшение ситуации в мировой экономике ставит вопрос о том, действительно ли страны БРИК имеют много общего, помимо размеров и значительного притока портфельных инвестиций", говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor´s "Страны БРИК - название и суть".

По мнению аналитика Standard & Poor´s Фрэнклина Гилла, из всех четырех стран БРИК Китай "в наибольшей степени способен найти внутренние решения проблем в условиях противостояния кризису". В меньшей степени возможностей у России, считает эксперт, указывая на причины: ухудшение условий торговли, сокращение притока капитала, проблемы в банковской системе и невозможность увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей.

Напомним, в декабре Standard&Poor´s первым из трех ведущих рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг России по долгосрочным заимствованиям в иностранной валюте. Вчера рейтинг России снизило агентство Fitch. Таким образом эксперты оценили скорее не настоящее кредитное положение России, а действия правительства по выходу из кризиса, приведшие к снижению международных резервов на $210 млрд с лета 2008 года. Главное же, отмечают рейтинговые агентства, неутешительные результаты породили неопределенность в дальнейшей стратегии правительства.

"Великолепная двойка"

В годы роста потребления разница между экономиками БРИК казалась несущественной, однако кризис обнажил разные стратегии преодоления финансовых и экономических проблем. "Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, - замечает Standard&Poor´s, - в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию".

Фактически кризис доказывает необходимость отделения из "великолепной четверки" Бразилии и России. С начала десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах со средним уровнем доходов тесно связан с изменениями цен на сырьевые товары, поэтому он был резко прерван недавним снижением цен на них. Вторая волна влияния ухудшившихся условий торговли на экономический рост и финансы общественного сектора в России и Бразилии приведет к подобным же негативным изменениям, в частности вследствие недостаточной диверсификации экономики России.

Зависимость от нефтяной отрасли и наследие трехлетнего кредитного бума на внутреннем рынке создают угрозу внешнеторговому дисбалансу России, который пока нейтрализуется наличием сильных финансовых показателей государства. "Однако даже они пострадают в 2009-2011 годах, так как часть суверенных условных обязательств Российской Федерации станут прямыми, а спад экономики приведет к дефициту бюджета расширенного правительства впервые за последнее десятилетие", - считают эксперты Standard&Poor´s.

Уже в середине 2008 года стало заметно, что по темпам падения рынков Россия и Бразилия, экспортирующие полезные ископаемые, имеют гораздо меньший потенциал, чем Индия и Китая, замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич: "Уже тогда предлагалось разделить аббревиатуру на две части БР и ИК". При создании этого термина в него включались показатели, которые были сравнимы на тот момент. Сейчас времена изменились, у каждой страны свой потенциал и свои проблемы, говорит эксперт: "Просто какое-то время эта четверка шла параллельными дорогами, а сейчас они постепенно расходятся. Не удивлюсь, если к концу года делению подвергнутся и эти половинки "кирпичика".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу