Архив rb.ru

Стандартизируй это: бизнес-тренеры и их разборчивые клиенты

Архив rb.ru
Мария — автор

Автор издания RB

Мария — автор

Услуги коучей становятся качественней, а их самих пытаются "подогнать под стандарты"

Стандартизируй это: бизнес-тренеры и их разборчивые клиенты
Присоединиться
За последние несколько лет иноязычное слово «коучинг» перестало резать ухо (хотя Word по-прежнему подчёркивает его красным). Коучей развелось... Впрочем, правильнее говорить «рынок бизнес-образования растёт». Что ждёт этот рынок в ближайшем будущем? Основных тенденций пять - и о них эта статья.

Стандартизация в лучшем смысле этого слова

Executive coaching - сравнительно молодой рынок. Здесь невысоки входные барьеры и пока отсутствуют формальные требования к представителям профессии. Иными словами, назваться коучем может каждый. Однако те, кто за это платит, стали разборчивей.

Для того чтобы иметь возможность объективно оценивать работу бизнес-тренеров, многие организации вводят собственные профессиональные стандарты и создают оценочные центры. Коучи относятся к ним скептически: ситуация, когда компания оценивает бизнес-тренера прежде, чем заключить с ним контракт, похожа на ситуацию, когда ученик экзаменует учителя. К тому же критерии оценок везде разнятся.

Чтобы прекратить путаницу, за создание стандартов взялись профессиональные ассоциации: International Coaching Federation, Worldwide Association of Business Coaches, European Mentoring and Coaching Council и Association for Coaching. Правда, каждая организация устанавливает свои стандарты, поэтому единых критериев оценки бизнес-тренеров по-прежнему не существует. Но первые шаги на пути к их появлению сделаны.

Академическое взросление

По мере того, как рынок бизнес-образования «взрослеет», спрос становится всё более требовательным. Именно это наблюдалось последние два года в сфере бизнес-коучинга.

Приходится соответствовать: от формальных договоров и стандартных тренингов двигаться в сторону эмоционального маркетинга и эксклюзивных методик. Но что ещё важней (хотя и менее заметно вне профессиональной среды) - тема бизнес-коучинга прочно заняла своё место в серьёзных академических изданиях.

Это позволяет создать некую «академическую платформу» - общие места, «пункты согласия» различных экспертов в данной сфере. Что, в свою очередь, послужит в том числе и пресловутой стандартизации, а также поможет тренерам и их клиентам говорить на одном языке и всегда быть в курсе последних тенденций.

Корпоративная культура - корпоративный коучинг

Исследование, проведённое британской School of Coaching, показывает, что от 92 до 97% современных компаний пользуются услугами коучей. Многие прибегают к ним постоянно в стремлении создать и поддерживать «тренерскую» корпоративную культуру и стиль управления, отличный от традиционного «командирского».

Главное преимущество такого стиля - возможность рассредотачивания ответственности и создания прозрачной организационной структуры, в которой каждый участник отвечает за определённые процессы. В таких условиях словно сам собой складывается тёплый, дружественный климат, растёт чувство ответственности и индивидуальные возможности для карьерного роста.

Внедрение «тренерского» стиля управления и соответствующей корпоративной культуры связано с теми же трудностями, что и любое вмешательство во внутреннее устройство компании, причём чем она крупнее, тем больше проблем у тренера. Однако ни коучей, ни компании это не останавливает, так что можно смело говорить о тенденции.

Личный тренер

Высокая стоимость услуг внешних тренеров побуждает многие компании к созданию собственных образовательных центров. При этом в большинстве крупных компаний популярностью пользуются две схемы. Первая подразумевает, что к стандартным обязанностям некоторых сотрудников добавляются функции коуча (менторинг). Вторая схема подразумевает наличие в штате компании профессиональных бизнес-тренеров, чья деятельность связана исключительно с вопросами обучения и развития сотрудников. Иногда в этом случае корпоративные коучи получают возможность работать «на сторону».

Правда, корпоративные бизнес-тренеры редко работают с топ-менеджментом. Для обучения «генералитета» компании предпочитают приглашать «независимых звёзд». Для последних эта тенденция означает ужесточение конкуренции и необходимость постоянного профессионального совершенствования.

Я почти не такой, как все: дифференциация + интеграция

Широкое распространение корпоративных центров обучения и постоянный приток на рынок всё новых игроков приводит к необходимости дифференциации. Нужно быть узнаваемым и предлагать уникальные продукты, подстраиваясь под каждого клиента.

«Доступ к телу» топ-менеджеров крупных компаний, требует серьёзного портфолио и впечатляющего резюме. Однако учёные степени и дипломы западных бизнес-школ - это только входной билет. Для успешного ведения бизнеса придётся танцевать под дудку заказчика, подстраиваясь под уникальные требования каждого клиента, но при этом сохраняя собственную неповторимость. При этом чем выше профессиональный уровень клиента, тем большая изобретательность требуется от коуча: предлагать «уникальные методики» и «комплексные подходы», сохраняя широту кругозора и здравое мышление.

В статье использованы материалы HRzone

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  2. 2 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  3. 3 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  4. 4 «Кухни-призраки» и барбершоп в баре: 5 трендов рынка общепита, которые стоит взять на заметку
  5. 5 «Человеку нужен человек»: как общаться с аудиторией в 2024 году, чтобы быть в тренде