Старение населения спровоцирует мировой кризис

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Мировой кризис, связанный со старением населения планеты, начнется уже в 2030 году

Грядет новый мировой кризис, говорится в докладе, опубликованном в воскресенье в журнале Nature. Он связан с общим старением населения нашей планеты. Первые признаки глобальной проблемы ощущаются уже сейчас.

Большинство демографических прогнозов не учитывают нюансов, связанных с темпами старения населения, но последствия этого фактора для мировой экономики огромны. Это связано с тем, что чем старше люди, тем больше им приходится тратить на медицину.

В настоящее время 10% мирового населения составляют люди старше 60 лет. К 2020 году это число постепенно дойдет до 13%, а к 2030 резко подскочит до 17%. После этого процент людей старше 60 лет будет продолжать возрастать и к 2100 году дойдет до 32%, сообщается в докладе, опубликованном в британском журнале Nature.

Согласно исследованию, в Китае число пожилых людей увеличится в четыре раза - с 10% в 2007 году до 42% в 2100 году. В Западной Европе к концу столетия почти половина населения - 46% будет представлена людьми старше 60 (в настоящее время - 20%). В соответствии с этими цифрами, будущие поколения обречены на огромное социальное бремя.

Вырастут цены на таблетки?

"Анализируя эти данные, люди пугаются, думая, что расходы на медицинское страхование подскочат до небес", - говорит Уоррен Сандерсон из Государственного университета Нью-Йорка. По его словам, наибольше трудности возникнут к 2030 году в развитых странах и к 2050 - в остальном мире.

Впрочем, кризис не будет вечным. В последующие десятилетия ситуация нормализуется, прогнозирует ученый.

Несмотря на пропорционально большее количество пожилых людей во второй половине века, многие представители возрастной категории старше 60 лет в этот период, вероятно, будут достаточно активны и здоровы, и не будут нуждаться в интенсивном медицинском уходе. Расходы на медицину будут значительно возрастать только в последние несколько лет жизни, но не раньше.

Согласно некоторым подсчетам, те, кому в 2100 году будет 65 лет, с высокой вероятностью, проживут больше 90 лет.

Пик старения в разных странах

Процентное количество стариков среди жителей планеты в ближайшие 20 лет будет стремительно расти во всем мире, хотя пик этой тенденции придется в разных странах на разные периоды.

Япония уже вступает в период, когда пропорциональное число пожилых людей в населении страны резко возрастает.

Потом наступит очередь Северной Америки, Европы, Китая и стран бывшего СССР - там кризис развернется между 2020 и 2030 годами.

Южная Азия вступит в декаду стремительного старения в 2035 году, Ближний Восток - в 2040, а страны Африки, расположенные к югу от Сахары - в середине века.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase