Архив rb.ru

Стартует судебный процесс над участниками Болотного дела

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Также в прессе: Pussy Riot неожиданно выступили в Нью-Йорке, а Фурсенко высказался за уголовное преследование тех, кто опубликовал ответы на ЕГЭ

Стартует судебный процесс над участниками Болотного дела
Сегодня начинается судебный процесс над участниками массовых беспорядков на Болотной площади. Заседания будут проходить в Мосгорсуде - в том же зале, где судили Дениса Евсюкова и рассматривали кассационную жалобу Pussy Riot. В райсуде, пишут "Ведомости", не нашлось клетки, способной вместить 10 человек.

Всего подсудимых 12, но двое из них не находятся под арестом. В зависимости от характера участия в событиях на Болотной, они обвиняются в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК), применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и призывах к неподчинению требованиям представителей власти (ч. 3 ст. 212 УК).

В первый день, как ожидается, суд определится с графиком. В деле 70 томов, но, по мнению одного из адвокатов, реальных доказательств вины подсудимых наберется максимум на один том. Болотное дело, отмечают политологи, может стать процессом года. На эту роль претендует несколько дел: Навального, Амирова, третье дело Ходорковского.

Pussy Riot выступили в США

В магазине радикальной феминистской литературы Bluestockings, который находится в Нью-Йорке, выступили две предполагаемые участницы российской панк-группы Pussy Riot, сообщает издание The Guardian. "Впервые Pussy Riot приехали в США", - пишут корреспонденты.

Утверждается, что в США у девушек - специальная миссия. Они якобы хотят наладить связь с единомышленниками по всему миру. В статье говорится, что их появление не было анонсировано, а также что они не назвали своих настоящих имен - представились как Фара и Шейба. The Guardian разрешили присутствовать на выступлении при условии, что информация о нем не появится в течение 48 часов, а также что девушек не будут фотографировать без балаклав. Остальные гости (около 50 человек) не писали о событии в интернете.

В США две предполагаемые участницы Pussy Riot встретились с активистами движения Occupy. Также они отметили, что прибыли в страну для рекламы документального фильма о панк-группе, который будет показан 10 июня на канале НВО. Автор статьи отмечает, что само присутствие Pussy Riot в США - потенциальное дипломатическое осложнение для Вашингтона.

Фурсенко считает, что выложивших в Сеть ответы на ЕГЭ, нужно судить

Андрей Фурсенко, бывший министр образования, а сейчас - помощник президента РФ, считает, что к тем, кто опубликовал в инетрнете ответы на ЕГЭ, необходимо применить радикальные меры. Фурсенко предложил уголовно преследовать виновных, пишет Newsru.com.

По словам помощника президента, это уголовное преступление, и он надеется, что дело дойдет до суда, поскольку разглашение материалов ЕГЭ наносит ущерб Министерству образования и государству в целом. Насчет самого ЕГЭ Фурсенко сказал, что это единственный возможный государственный экзамен, поскольку других просто нет. "Пока никто ничего лучшего не придумал", - говорит он.

Ответы на ЕГЭ в этом году появлялись в Сети практически перед каждым экзаменом, и некоторые из них оказывались подлинными. В частности, ответы на экзамен по физике, который российские школьники будут сдавать сегодня, появились в сети уже 4 июня.

Потанин переписывает стратегию "Норильского никеля"

Владимир Потанин с новой командой пересматривает стратегию "Норникеля". Нынешняя предусматривает, что компания инвестирует до 2025 г. $37,6 млрд, в том числе порядка $11 млрд в сырьевую базу, и войдет в пятерку крупнейших горнодобывающих компаний в мире по капитализации.

Новая стратегия, отметил источник "Ведомостей", может быть представлена инвесторам в IV квартале. Стратегия воплотит новые принципы развития, ориентированные на эффективность и дисциплину в использовании капитала. Ожидается, что она будет далека от госплана с набором цифр. Разумеется, годовые планы по добыче, EBITDA и денежному потоку никуда не денутся, но будут соответствовать более четкой долгосрочной модели развития.

Сейчас топ-менеджеры "Норникеля" проводят инвентаризацию инвестиционных проектов, оценивая их эффективность и значимость. Один из важных принципов отбора - годовая отдача должна быть не менее 20% прибыли на вложенный капитал. По словам собеседника "Ведомостей", такой подход будет применяться и к проектам по продуктовой диверсификации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии