Старые "Рамсторы" переделают в новые жилые комплексы

Расскажите друзьям

Инвесторы снова готовы вкладываться в московский рынок недвижимости

Запрет на строительство в центре города и дефицит площадей вынуждают девелоперов искать нестандартные методы возведения жилья. Турецкий холдинг Enka решил переделать старые московские «Рамсторы» в многофункциональные центры, в которых среди прочего будут и жилые помещения. Инвестиции в один такой проект оцениваются в $400 млн.

Турецкая компания Enka после кризиса готова возобновить финансирование строительства в России. Заняться девелопментом жилой и коммерческой недвижимости холдинг намерен на месте своих московских торговых комплексов, которые до 2009 года работали под брендом «Рамстор». Первым будет снесен мегамолл «Капитолий» в Кунцеве, вместо него Enka построит многофункциональный комплекс общей площадью 235 тыс. кв. м. В его состав войдут торговый центр (58,9 тыс. кв. м арендуемых площадей), офисы (7,5 тыс. кв. м), жилье (16,55 тыс. кв. м) и парковка более чем на 1,9 тыс. машиномест. Работа начнется до конца июня, инвестиции - $400 млн, знает РБК Daily.

Аналогичная перестройка коснется еще как минимум четырех мегамоллов «Капитолий»: на улице Миклухо-Маклая (27,6 тыс. кв. м), проспекте Вернадского (130 тыс. кв. м), в Марьиной Роще (32,7 тыс. кв. м) и на Каширском шоссе (29,754 тыс. кв. м).

Планы по строительству жилья на месте «Рамсторов» возникли в конце 2008 года, рассказывают газете участники девелоперского рынка. По их оценкам, процесс редевелопмента одной торговой площадки может занять не менее 3,5 лет, а общие инвестиции в перестройку составят не менее $2 млрд из расчета $2 тыс. на 1 кв.м, при этом срок окупаемости проектов - не менее 6-7 лет.

Редевелопмент торговых площадок Enka должен быть согласован с Auchan. В 2007 году французский ритейлер арендовал в мегамоллах «Рамстор» 12 магазинов и приобрел один гипермаркет общей площадью 80 тыс. кв. м. Учитывая то, что договоры аренды являются долгосрочными, Enka может понести существенные затраты, связанные с их досрочным расторжением, предупреждают консультанты. Впрочем, в гипермаркете на Ярцевской улице уже вывешен баннер с сообщением о том, что в конце мая Auchan закрывается в связи с реконструкцией мегамолла «Капитолий».

Мало места - выше цены

Нового пространства для строительства в Москве, действительно, становится все меньше и меньше, и всех начинает пугать слово «дефицит». Застройщики во время кризиса замораживали объекты и снижали цены, так как строительство осуществлялось, в основном, за счет привлечения кредитов и инвестиций, а инвесторы предпочитали уходить с рынка, отдавая предпочтение другим активам. Снижался и покупательский спрос - в первую очередь из-за дорогой ипотеки.

Однако сейчас на рынке наступил период оживления, сказывается эффект отложенного спроса. Однако до полного восстановления рынка еще далеко: на рынке столичных новостроек сегодня наблюдается дефицит доступного жилья. Среди представленных в продаже объектов, по некоторым оценкам, лишь около 11% новостроек относятся к эконом-классу.

По итогам 2011 года в Москве за счет всех источников финансирования будет введено в эксплуатацию 2 млн кв. м жилья. При этом игроки столичного рынка недвижимости продолжают рапортовать о дефиците предложения, который неизбежно должно вылиться в рост цен. Связаны опасения роста цен и с тем, что нынешний мэр Москвы Сергей Собянин запретил строительство в центре города.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase