Стать владельцем бизнеса

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

О чем себя нужно спросить, прежде чем открыть собственное дело

  Президент и правительство призывают нас открывать собственный бизнес, видя в этом долгосрочный ответ на безработицу, «причем не обидный и не ущербный для значительного числа людей, которые могут потерять работу». Легко сказать, откройте собственное дело. Многие не хотят брать на себя связанную с этим ответственность, ведь даже если не принимать во внимание российские реалии, создание успешного бизнеса связано с разнообразными и весьма серьезными рисками. Может ли человек, никогда не работавший на себя, заранее понять, создан ли он для предпринимательства?

Кризисные возможности 

Тому, что кризис может стать вполне подходящим временем для того чтобы отправиться в свободное плавание и стать самому себе хозяином, есть много подтверждений. Иногда за идеей далеко ходить не нужно - стать предпринимателем может предложить ваша же компания. В качестве исторического примера можно вспомнить компанию Semco, производителя промышленных насосов. Во время бразильского кризиса Semco нашла удачную альтернативу сокращению работников - создание компаний-спутников. Часть функций отдавалась на аутсорсинг, причем выполняли их бывшие сотрудники Semco. Сначала это были люди, которые работали в столовой, потом - уборщики, а за ними последовали и сотрудники других подразделений компании. Начиная свой бизнес, они получали поддержку Semco - компания оставалась их самым крупным клиентом.

Однако в России все несколько сложнее. «Я готов сегодня начать много таких бизнесов, - сказал на презентации исследовательского института Talent Equity Institute, недавно запущенного компанией Ward Howell, Михаил Погосян, гендиректор авиационного холдинга «Сухой». - Люди отлично строят свою работу, но им удобнее, проще и привычнее сидеть внутри большой компании, а не нести личную ответственность за свой бизнес». Причины этого Михаил Погосян видит в наследии советских времен, когда инициатива не поощрялась. Сегодня людей, готовых заняться частным бизнесом, намного меньше, чем нужно для устойчивого развития, замечает он. 

Тест на предпринимательство

Но возможно, дело не только в советском прошлом. Сомнения, начинать ли бизнес во время кризиса, мучают и других людей по всему миру - тех, кто много лет работал по найму, регулярно получая зарплату. Чтобы определиться с выбором, WSJ предлагает честно ответить на 10 вопросов, составить которые помогли психологи и эксперты в области предпринимательства:

1. Готовы ли вы к финансовым рискам? По статистике около половины стартапов закрывается в течение пяти лет. Подумайте, сколько средств вы можете вложить, и как их потеря в случае неудачи повлияет на ваши долгосрочные планы, оплату обучения детей, например. «Взвесьте преимущества начала собственного дела относительно возможных убытков», - советует Скотт Шейн, профессор кафедры предпринимательства Case Western Reserve University, добавляя, что рассчитывать придется в основном на собственные средства - сегодня банки кредитуют стартапы крайне неохотно.

2. Готовы ли вы изменить образ жизни, вероятно, на многие годы? Тех, кто привык к регулярно выплачиваемой зарплате, оплаченному отпуску, больничному и прочим корпоративным благам, ждет неприятный сюрприз. Создание успешного стартапа - это работа по 60 часов в неделю и вложение большей части заработанного в развитие бизнеса. На первых порах, пока их дело не станет на ноги, предприниматели часто не могут платить себе достойную зарплату и вынуждены отказываться от полноценного отпуска. И дело не только в деньгах: на это время сложно найти себе замену, и многие «отдыхают», не расставаясь с телефоном и ноутбуком, оставаясь на связи с клиентами и сотрудниками.

3. Можете ли вы рассчитывать на поддержку семьи? Принимая решение, нужно задуматься о том, как начинание повлияет на ваших близких. Неудачи в бизнесе часто разрушают браки. И даже самые счастливые семьи испытывают большой стресс - предприниматели слишком много времени отдают бизнесу. Частично избежать проблем поможет обстоятельное обсуждение в кругу семьи грядущих перемен и связанных с ними рисков.

4. Нравятся ли вам все аспекты ведения бизнеса? На первых порах нужно быть готовым заниматься всем: от выставления счетов клиентов до найма сотрудников и сочинения рекламных лозунгов. «Многих необходимость тратить большую часть времени на администрирование раздражает - они хотели бы заниматься тем, что им нравится», - говорит Донна Эттенсон, вице-президент Ассоциации центров развития малого бизнеса,.

5. Готовы ли вы принимать решения? Став бизнесменом, вы берете командование на себя, а значит - придется принимать множество самостоятельных решений. Человек, много лет проработавший в крупной компании, может быть не готов к этому. По данным же Билла Вагнера, автора книги об успешных предпринимателях, опросившего более 10 000 человек, успешные предприниматели не просто готовы принимать решения - им нравится это делать.

6. Есть ли у вас опыт воплощения идей? «Успешные предприниматели отличаются от всех остальных способностью воплощать свои идеи в жизнь, - говорит профессор Байгрейв из колледжа Бэбсон. - Недостаточно придумать замечательную концепцию. Чтобы превратить идею в прибыльный бизнес, нужна «гремучая смесь» из драйва, умения убеждать, лидерских навыков и развитой интуиции». Поэтому постарайтесь объективно проанализировать свой прошлый опыт, советует Байгрейв, и вспомнить случаи, когда вы проявили себя как лидер или инициировали и вели собственные проекты. Вспомните все, начиная со школьных и студенческих лет.

7. Умеете ли вы убеждать? Практически каждый шаг предпринимателя - это продажа. Инвесторам нужно продать идею, сотрудникам - ваше видение бизнеса, клиентам - ваш продукт или услугу. Иначе говоря, нужно уметь заставить людей поверить в то, что вы делаете. Если вы сомневаетесь в собственном умении убеждать или вам сложно донести до других свою идею, возможно, вам нужно задуматься, стоит ли начинать собственное дело или найти подходящего партнера.

8. Есть ли у вас любимая идея? Просыпаетесь ли вы каждое утро с желание немедленно включиться в работу? Если это не так, и вас полностью не захватывает текущая работа и концепция бизнеса, то вам сложно будет им управлять. «Если вами движет только стремление заработать или нежелание работать «на дядю», то лучше отказаться от предпринимательства», - считает Донна Эттенсон. Начинать же бизнес эксперты советуют в знакомой отрасли - добиться успеха в малознакомой сфере значительно труднее.

9. Насколько вы психологически выносливы? Предприниматели сталкиваются с массой разочарований. Потенциальные покупатели не перезванивают, приходится сталкиваться с постоянными отказами, бизнес приходит в упадок. Препятствия возникают постоянно. Чтобы справиться с ними, нужна сила воли и несгибаемый оптимизм.

Джон Гартнер, клинический психолог, профессор Университета Джона Хопкинса полагает, что многие известные предприниматели обладают так называемой гипоманией - легкой формой маниакального состояния. «Эти люди полны уверенности, одна из причин которой, - склонность не замечать риск», - говорит Гартнер, добавляя, что при неудаче, они долго не переживают - проходит немного времени, и они уже воодушевлены новой идеей. Чтобы преуспеть, не обязательно в полной мере обладать подобными качествами, но тот, кого легко выбить из седла, долго в бизнесе не продержится.

10. Есть ли у вас партнер по бизнесу? Если вам не хватает каких-то качеств - ищите их на стороне. Вам нужен партнер, который компенсирует ваши недостатки, будет полон энтузиазма, поможет снизить риски и добиться успеха. Исследование, в котором приняли участие 2000 стартапов, показало, что предприятия, основанные с привлечением партнера, растут значительно быстрее. Главное - заранее подробно обсудить с партнером аспекты бизнеса и разделить сферы влияния.

Российская специфика

Однако российских начинающих предпринимателей ждут и иные трудности. Да, сегодня правительство выделяет значительные средства на поддержку малого бизнеса и обещает освободить малый бизнес на 2009 г. от проверок - их число может сократиться вдвое. Но по данным мониторинга состояния малого и среднего бизнеса России в условиях кризиса, проведенного «Опорой России» совместно с компанией «Бауман Инновейшн», ¾ респондентов отмечают ухудшение финансовой ситуации, 60% сетуют на обременительность «неформальных платежей», а 15% владельцев малого бизнеса столкнулись с противоправными действиями со стороны правоохранительных органов. Объявленные меры налоговой поддержки малого бизнеса поддержали только десять субъектов Российской Федерации, в ряде регионов муниципалитеты повышают арендные ставки на помещения, используемые малым бизнесом, и саботируют «льготную приватизацию».

Пройдите специальный тест RB.ru "Готовы ли вы начать собственный бизнес?"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase