Статус Косово будет определен в рамках ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совету безопасности ООН не удалось разрешить спор между Белградом и Приштиной по статусу Косово, решение примет Евросоюз, заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

"Мы выслушали выступление премьер-министра Сербии Коштуницы и президента Косово, что показало - разногласия преодолеть не удалось и в этом формате не удастся. Европейский союз готов принять на себя ответственность по определению статуса Косово", - сказал Соэрс.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал британский постпред.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев. "Мы (ЕС) готовы сыграть свою роль в исполнении плана Ахтисаари. Решение может быть принято в течение нескольких ближайших месяцев", - заявил постпред.

Обе стороны на заседании СБ ООН вновь подтвердили отказ от применения силы, сообщил британский дипломат. Он вышел к прессе сразу после выступления сербского премьера и президента Косово. По словам Соэрса, постпред России Виталий Чуркин на заседании Совбеза еще не выступал, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase