Статус Косово будет определен в рамках ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совету безопасности ООН не удалось разрешить спор между Белградом и Приштиной по статусу Косово, решение примет Евросоюз, заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

"Мы выслушали выступление премьер-министра Сербии Коштуницы и президента Косово, что показало - разногласия преодолеть не удалось и в этом формате не удастся. Европейский союз готов принять на себя ответственность по определению статуса Косово", - сказал Соэрс.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", - сказал британский постпред.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев. "Мы (ЕС) готовы сыграть свою роль в исполнении плана Ахтисаари. Решение может быть принято в течение нескольких ближайших месяцев", - заявил постпред.

Обе стороны на заседании СБ ООН вновь подтвердили отказ от применения силы, сообщил британский дипломат. Он вышел к прессе сразу после выступления сербского премьера и президента Косово. По словам Соэрса, постпред России Виталий Чуркин на заседании Совбеза еще не выступал, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase