Ставка для нерезидента или как иностранцу открыть вклад в России

Расскажите друзьям

Граждан из-за рубежа с их деньгами в российских банках совсем не ждут



О том, как открыть вклад в российском банке нерезиденту, я впервые заинтересовалась после прошлогодней поездки в США и общения со знакомой, работающей в тамошнем банке. От моего замечания, что в России ставки по депозитам в рублях даже в госбанке могут доходить до 14% (в прошлом году это действительно было так), а на доллары легко получить 10-12% годовых, у знакомой был шок. Она спросила, может ли нерезидент открыть вклад в России. Я знала, что может, но, честно говоря, не знала, как. Наконец, в марте 2010 года, после настойчивой просьбы знакомого европейца, я решила этот вопрос изучить досконально.  

Go down, Moses

В понедельник вечером звоню в "Альфа-банк". 23:14 на часах - и 16 минут ожидания на телефоне после слов "все операторы заняты". Ну, конечно, ведь с 23-00 у банков самый прайм-тайм. Go down Moses, let your people go... Как же мне надоела эта песня! Ничего не имею против Луи Армстронга, но на месте "Альфа-банка" я бы подумала уже о смене мотива, по ощущениям, они крутят эту песню уже лет пять. Дозвонилась. Ура!

-С кем можно поговорить про депозиты? Добрый вечер!

-Добрый! Что вас интересует?

-Можно ли открыть вклад нерезиденту?

-Минуточку, пожалуйста, я уточню.

В общем, прошло еще 3 минуты после слов "я уточню" (радует, что без песни), после чего последовали бойкие ответы:

-Да, конечно, можно, в любом отделении.

-А документы, какие нужны?

-Паспорт.

-Но человек - гражданин другой страны, у него паспорт на иностранном языке.

-Паспорт, переведенный на русский.

-Заверенный нотариусом?

-Нет, не обязательно.

-Действует ли страхование вкладов для нерезидентов?

-Да, конечно.

-Налоги какие-нибудь будут вычитаться?

-Какие налоги? Никаких налогов никто не платит.

-А вклад обязательно открывать лично или можно как-то заочно?

-Только лично.

-Разве нельзя по доверенности?

-В принципе, можно, но в случае с нерезидентом, я не знаю, как это делается. Можно или нет, не могу подсказать.

-У вас есть отделения за границей, можно ли открыть вклад в них?

-Да, но это отдельные сторонние банки и там другие ставки.

-Ясно. Спасибо! - В общем, жаль, конечно, что оператор не была подготовлена к таким вопросам заранее, а  фраза "не могу подсказать", причем уже без всякого "я уточню", не самый лучший ответ.

Позвоните завтра

На следующий день в 17:30 я решила попробовать позвонить на "горячую линию" организации, которая, на мой взгляд, должна знать о вкладах абсолютно все - "Агентство по страхованию вкладов"(АСВ). Ответили мне довольно быстро, после приветствий я попыталась начать диалог:

- Я хотела уточнить такой вопрос. Если нерезидент России, иностранец, открывает вклад в российском банке, его вклад тоже будет застрахован?

- Минуточку.

Да что ж такое-то! Неужели нигде нельзя без "минуточки"? Ведь вопрос, в общем-то, не должен вызывать затруднений. Но ответ меня сразил наповал:

- Перезвоните, пожалуйста, завтра после 10 часов. Сейчас не можем ответить.

Я в шоке кладу трубку. Если уж АСВ на своей горячей линии не способно ответить на элементарный вопрос, то я даже не знаю, чего ждать дальше. Такой некомпетентности от них я явно не ожидала.

С уважением, ВТБ 24

После всех этих "минуточек" с ВТБ 24 я решила пообщаться письменно, заодно проверить, насколько работает их электронная система вопросов-ответов. Заполнила форму на сайте, указала в ней следующие вопросы:

"Подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы нерезиденту (гражданину США) для открытия вклада в вашем банке. Нужен ли заверенный перевод паспорта? Будет ли ему предоставлен договор на английском языке? В каком из ваших офисов в Москве есть англоговорящие сотрудники? Или ему лучше прийти с переводчиком? Спасибо!"

Через 2 дня я получила следующий ответ:

Уважаемая (мое имя)! Благодарим Вас за обращение.

 Для открытия срочного вклада нерезидент должен предоставить следующие документы (если нерезидентом является иностранный гражданин или лицо без гражданства):

- документ, удостоверяющий личность;

- один из следующих документов: разрешение на временное проживание,  виза и (или) миграционная карта.

Сообщаем Вам, что нерезиденту не требуется предоставлять заверенный перевод паспорта.

В настоящий момент договор срочного вклада выдается только на русском языке.

Рекомендуем нерезиденту обратиться в дополнительный офис Банка с переводчиком, так как мы не владеем информацией о том, в каком дополнительном офисе присутствуют англоговорящие сотрудники.

Благодарим Вас за интерес к банковским продуктам ВТБ 24.

С уважением,

Центр клиентского обслуживания ВТБ 24

В общем, весьма подробный ответ и вполне качественный, надо сказать. Огорчает только, что при всех стремлениях нашей страны к международной интеграции, в одном из крупнейших банков страны нет договора на банальную банковскую услугу на английском языке. При этом они даже не знают, владеют их сотрудники английским или нет, хотя вполне могли бы давно решить этот вопрос и, по крайней мере, для себя отметить, в какие офисы может обратиться иностранец за грамотной консультацией.

ВТБ 24 в этом смысле очень похож на столичный метрополитен, где ни одна табличка не переведена на английский, при том, что Москва принимает 4 млн иностранных туристов в год и мечтает развивать международный туризм. Честно говоря, я все больше начинаю сочувствовать любому иностранцу, который захотел бы открыть вклад в России. 

Последняя надежда

Признаюсь, я весьма рассчитывала на банки с известными западными именами, работающие в России, но надежды обратились в дым уже при посещении их сайтов. У "Райффайзенбанка", например, есть предложение на 9% годовых на вклад в евро и долларах, но при условии покупки страховки на срок не менее 10 лет по одной из программ накопительного страхования жизни ("Райффайзен Перспектива", "Райффайзен Киндер"). Вероятно, это может заинтересовать только тех иностранцев, которые крепко "увязли" в России. По остальным вкладам ставки на валюту 1-3%. И только, разместив 100 тыс. долларов на 5 лет с условием выплаты процентов в конце срока можно получить ставку до 5, 8% годовых (страховка от АСВ покрывает сумму 700 тыс. рублей или около $23 тыс.). Не слишком выгодное предложение, прямо скажем, хотя и в наших ставки уже начали стремительно снижаться, они все равно остаются выше американских и европейских.  

Депозиты от "Ситибанка" оказались еще менее щедрыми. По обычному вкладу можно получить до 1,5% - на вклад в евро на сумму свыше 50 тыс. Ставка до 5,5% в долларах будет  только при условии покупки 10-летней программы накопительного страхования жизни с ежегодным взносом от 30 тыс. рублей.

А вот, кто меня неожиданно удивил, так это "БТА банк".  Я ожидала их полного провала в вопросе депозитов для нерезидентов, но слова сотрудницы допофиса "Крылатский" о том, что в отделении есть опытный переводчик, чьи услуги бесплатны, меня безусловно порадовал.  

Поводя итог, могу сказать, что, наверное, я поспешила расхваливать иностранцам заманчивые перспективы депозитов в России. Наши банки совсем не ждут иностранных вкладчиков с их деньгами, а уровень оказания финансовых услуг в нашей стране все еще низок. Так что если нерезиденты решат отнести свои денежки в российский банк, надо быть морально готовым к сложностям. Впрочем, это касается не только финансовых услуг, но и проживания в России в целом. Так что, welcome!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase