Архив rb.ru

Ставка ФРС: вниз или вверх?

Архив rb.ru
Елена

Елена

Президенты окружных банков ФРС считают, что ставка не будет снижена, однако рынок уверен в обратном

Ставка ФРС: вниз или вверх?
Вопрос о снижении базовой процентной ставки на ближайшем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США 30-31 октября еще не решен, сообщили Bloomberg президенты окружных банков ФРС. По их словам, экономическая ситуация в Соединенных Штатах стабилизовалась, и ставка может даже поползти вверх. Будущее ставки ФРС, значение которой влияет на все мировые рынки, остается главной интригой последних месяцев - ведь аналитики по-прежнему уверены, что она будет падать.

В связи с ипотечным кризисом, ФРС США 18 сентября 2007 г. снизила базовую ставку сразу на 0,5% - с 5,25% до 4,75%. После обнародования решения ФРС американские индексы выросли на 2,4-2,7%. Большинство азиатских фондовых индексов прибавили 1-4%, а японский Nikkei-225 взлетел на 3,67%, что стало крупнейшим ростом за последние пять с половиной лет. Европейские индексы показали прирост 2,5-3,5%. Индекс РТС вырос на 3,96%, до 2015,36 пункта.

Что говорят в ФРС

Один из собеседников Bloomberg в ФРС заявил, что участники рынка "совершили бы ошибку", если бы считали дальнейшее снижение стоимости кредитов американского Центробанка предрешенным. Другой не исключает, что, исходя из складывающейся ситуации, ставка может быть как понижена, так и повышена.

Представители центрального банка явно не склонны драматизировать ситуацию в экономике. Они надеются, что действия ФРС и базовая стабильность экономики США позволят сохранить умеренные темпы экономического роста в течение ближайших лет.

С ними солидарны глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон, которые предсказывают экономический рост. Полсон, выступая на заседании Конгресса США, сказал, что сентябрьское снижение базовой процентной ставки "помогло стабилизировать финансовые рынки". А Бернанке заверил Конгресс в том, что "умеренный экономический рост будет достигнут".

Однако их бывший коллега, экс-глава Центробанка США Алан Гринспен менее оптимистичен. Он, наоборот, считает, что Соединенные штаты ожидает продолжение экономического спада. Основной причиной, по мнению Гринспена, является дешевеющая недвижимость. "У нас есть проблема: большое количество вновь построенных домов, которые еще не проданы. Цены на них падают, и это снижение ясно видно", - сказал он.

Рынок не верит и ждет снижения

Несмотря на оптимистичные высказывания американских чиновников, аналитики считают, что ставка ФРС все-таки будет снижена в конце октября. И эта уверенность растет день ото дня. Аналитик "Антанта Капитал" Максим Осадчий сообщил RB.ru, что на вечер 28 сентября ожидаемая рынком вероятность снижения базовой ставки ФРС на 0,25% составляла 48,8%, тогда как неделю назад она была на уровне 38%, а месяц назад - всего 14,1%.

Такие ожидания, по словам аналитика, в первую очередь базируются на ослаблении инфляционного давления на экономику США и на возрастающих рисках снижения темпов экономического роста.

Аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко также высказал RB.ru уверенность в том, что ставка будет понижена на 0,25%. "Я думаю, что ситуация на рынке недвижимости в США указывает на то, что кризис действительно глубокий. Ставка может быть снижена с целью внести некоторое оживление в экономику. На это указывают и недавние заявления Бернанке и Гринспена", - считает он.

Конечно, понижение учетной ставки ФРС повлечет за собой дальнейшее ослабление доллара, но монетарные власти США этого не боятся, говорит Тищенко. Наоборот, это им выгодно. Дешевый доллар позволит наращивать экспорт, что опять-таки подействует на экономику позитивно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020