Ставка на рубль

Расскажите друзьям

Снижение доллара еще не закончилось, считают эксперты.

С 1 августа доллар подешевел на 2% к рублю и на 3% к евро. С начала года падение составило 5,5% и 7,2%. Это не предел, считают эксперты.

Еще не поздно серьезно сократить долю доллара в портфеле в пользу рубля или евро. Некоторые аналитики настолько уверены в крепости рубля, что советуют на время забыть о прочих валютах.

Зачем нужна валюта, если рубли выгоднее, недоумевает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Ставки по рублевым депозитам обычно выше, чем по валютным, ценные бумаги в рублях также более доходны, перечисляет он достоинства рублевых инвестиций. Большинство россиян получает доход в рублях и в них же предпочитает инвестировать, избегая потерь при конвертации, отмечает замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина.

Под расход

Валюта большинству россиян нужна разве что во время поездок за рубеж. Небольшие суммы можно поменять в любой момент. Задуматься о курсе заставляют крупные траты или серьезные покупки. Если есть определенная цель, Субботина советует делать сбережения в валюте покупки. Тогда колебания курса не расстроят планы. Не обойтись без валюты в портфеле и тем, кто хочет приобретать иностранные бумаги, добавляет начальник управления финансовых продуктов и услуг МДМ-банка Андрей Шадрин.

Думать о валютной структуре портфеля имеет смысл, когда его объем превышает $50 000, а срок инвестирования — год, считают советник гендиректора по доверительному управлению УК «Универ» Игорь Костырко и начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов. Минимум столько же они советуют хранить в рублях.

На двоих

В ближайшее время эксперты советуют предпочесть рубли и евро, оставив в долларах не более 10%. «Около 10% долларов можно оставить на расходы, наращивать долю не следует, пока не прояснилась ситуация в США, — осторожничает Субботина. — По крайней мере до конца этого года — начала следующего». Новые вложения следует делать в рублях и евро так, чтобы около 70% портфеля было в рублях, 20% — в евро, советует главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик. Костырко рекомендует вовсе исключить доллар из портфеля на 3-6 месяцев.

Некоторые советуют ставить только на рубли. В среднесрочной перспективе это наименее рискованная стратегия, уверен аналитик Росбанка Максим Орешкин. По крайней мере до конца года остаться в рублях советует и Надоршин: «Есть вероятность, что в предвыборный период власти [в борьбе с инфляцией] пойдут на укрепление рубля».

Приток валюты по торговым и капитальным операциям в 2008 г. сохранится, так что падение рублю пока не грозит, чего не скажешь о долларе. Нынешнее укрепление евро может снова подтолкнуть центробанки пересмотреть валютную структуру резервов, и это может породить второй раунд обесценения доллара, опасается Лисоволик.

Тем, кто все-таки не хочет уходить в рубли, Надоршин советует половину валютного портфеля держать в долларах, половину в евро, а когда ситуация стабилизируется, «выбрать валюту-победителя».

Связываться с менее распространенными валютами эксперты не советуют. Лишь обеспеченным людям в расчете на долгосрочную перспективу имеет смысл держать часть ликвидных активов (5-15%) в швейцарских франках и британских фунтах на счетах в зарубежном банке, полагает Субботина.

Автор — Людмила Милевская
Опубликовано 12 октября 2007 в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase