Ставки аренды на офисы в Европе в 2009 году упали на 16%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Максимальные базовые ставки аренды на офисную недвижимость в Европе, по итогам третьего квартала 2009 года, оказались на 16% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

"Такое резкое падение арендных ставок ранее не фиксировалось", - отмечают эксперты JLL.

По данным консалтинговой компании, больше всего стоимость найма офисов среди европейских городов снизилась в Дублине (на 11,1%), Мадриде (на 6,3%), Праге (на 4,5%) и Барселоне (на 4,4%).

При этом на 16 европейских рынках, включая Париж и Лондон, арендные ставки в июле - сентябре оставались стабильными, не изменившись по сравнению со вторым кварталом, указывается в докладе.

Как отмечается в отчете, несмотря на серьезные уступки собственников, в первые девять месяцев этого года спрос на офисную недвижимость в Европе, по сравнению с прошлым годом, упал на 34%.

Всего, по сведениям JLL, в Европе с июля по сентябрь было арендовано 2,2 миллиона квадратных метров офисных помещений.

Вместе с тем, констатируют специалисты, в некоторых крупных городах Старого Света спрос на офисы в третьем квартале все же увеличился - например, в Милане (на 75%), Лондоне (на 64%) и Москве (на 17%).

Аналитики также отмечают продолжающееся падение объемов ввода в строй в Европе новых офисов - объем новых площадей, появившихся на рынке региона в январе - сентябре 2009 года, составил около 5,6 миллиона квадратных метров, собщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase