Ставки по банковским вкладам в валюте могут снизиться

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Банк России считает логичным, если банки будут снижать ставки по валютным вкладам и повышать по рублевым, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ РФ беспокоят слишком высокие ставки по вкладам у банков, которые ведут излишне агрессивную политику на депозитном рынке.

Некоторые банки уже начали корректировать валютные ставки. На этой неделе Юникредит банк снизил доходность вкладов в долларах в среднем на 1-3 процентных пункта, а в евро — на 0,5-1,5 пунктов. Неделей раньше доходность долларовых депозитов уже снизилась в "Петрокоммерце" в среднем на 0,2-0,7 п.п., а в Бинбанке — на 0,5-0,75 пункта как в долларах, так и в евро. В начале декабря ставки по валютным вкладам на 1% снизил "ВТБ 24". А ставки по рублевым вкладам неуклонно растут уже несколько месяцев.

Банки не хотят брать на себя излишние валютные риски из-за того, что клиенту может перестать обслуживать кредит при резком обесценивании рубля, говорит директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. По его мнению, снижая ставки по валютным депозитам, банки стремятся снизить приток долларов и евро, а ростом рублевых ставок увеличить приток рублей, пишут Ведомости.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase