Ставки по кредитам в России вернулись к уровню 2002-2003 годов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Процентные ставки по потребительским кредитам, резко выросшие в России за последний квартал 2008 года, вернулись к уровню 2002-2003 годов, пишет газета "Коммерсант".

К тому же, как отмечает издание, ужесточились требования к заемщикам: банки вновь отдают предпочтение только проверенным клиентам. Сейчас взять деньги у банка в долг трудно и дорого, и улучшения ситуации в ближайшее время банкиры не ждут, констатирует газета.

Ровно год назад рублевый кредит на неотложные нужды в среднем обходился заемщику в 18% годовых в рублях и 15% в валюте. Сейчас стоимость рублевых кредитов выросла в среднем до 25% годовых. От кредитования в валюте банки и вовсе постепенно отказываются, а там, где еще можно оформить кредит в долларах, отмечают отсутствие спроса.

Уже с конца 2007-го начался массированный пересмотр тарифов по кредитам для физлиц. Тогда среднее повышение ставок составило 1-2%, а к лету 2008-го они поднялись в среднем до 20% годовых в рублях и 18% в валюте. Однако в первой половине минувшего года разброс цен на потребительские кредиты не был столь существенным, банки старались корректировать их стоимость с оглядкой на конкурентов. Сейчас разница в процентных ставках у банков нередко превышает 10%, отмечает издание.

Изменения претерпели и сроки кредитования. Например, не более чем на год дают кредиты Банк Москвы, Кредит Европа Банк и Номос-банк. Максимальный срок кредита - три года - установили Сбербанк, Промсвязьбанк и БСЖВ, пишет "Коммерсант".

Сократились и суммы выдаваемых кредитов. "В целом на рынке потребительских кредитов за последние полгода снизилось соотношение платеж/доход. Если раньше рыночная ситуация была такова, что во многих банках можно было получить кредит, ежемесячный платеж по которому в среднем составлял 50% от среднемесячного заработка заемщика, то сейчас - не более 30-40%", - рассказала управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Согласно предварительным данным Росстата, номинальная средняя заработная плата в 2008 году составила немногим более 17,1 тысячи рублей. Таким образом, среднестатистический россиянин еще полгода назад мог рассчитывать при средней годовой ставке 19% на максимальную сумму кредита 110 тысяч рублей на год или 280 тысяч рублей на три года. Сейчас же при средней ставке 25% годовых эти суммы составят не более 72 тысяч рублей и 172 тысяч рублей соответственно.

Еще одной тенденцией на рынке потребкредитования стало значительное падение спроса на кредиты, выдаваемые в валюте. Некоторые банки ввели мораторий на выдачу валютных займов. Например, так поступили Сбербанк, ВТБ 24 и Промсвязьбанк, отмечает издание.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase