Ставки по вкладам 17% годовых - не предел

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

За высоким процентом по рублевому вкладу надо ехать в регионы

 
Каждый вкладчик при выборе депозита непременно отправляется на поиски самого выгодного процента. Вечный вопрос - в какой банк лучше всего положить свои кровные, чтобы не прогадать. Эксперты выяснили, что самые выгодные ставки по рублевым депозитам предлагают региональные банки. При этом они советуют не размещать средства на длительный срок. Вероятнее всего, в течение первого полугодия ставки по депозитам вырастут.

Парад ставок

Наиболее щедрые на высокие ставки - региональные банки. Особенно в Башкирии и Свердловской области.

Максимальную ставку по рублевому вкладу в 17% годовых дает екатеринбургский банк «Гран», входящий в финансовую группу Конверсбанка. Уралфинпромбанк декларирует депозит с доходностью 16,7% годовых. На этих условиях в региональных банках можно разместить сумму от 10 000 до 300 000 руб. сроком на один-два года.

Столичные банки приберегают хорошие проценты (от 12,75% до 14%) для крупных клиентов. В категорию VIP попадают вкладчики, размещающие как минимум 15-30 млн руб. 

В Москве имеются банки, которые предлагают высокие ставки по краткосрочным вкладам с доступным минимальным взносом. Например, «Капитал кредит» по трехмесячному сезонному вкладу начисляет 12,5% годовых (минимальная сумма - от 10 000 руб.).  Подробнее о предложениях по вкладам смотрите в доп. материале.

Гарантия на вклады 

Высокий процент не единственный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе вклада. Обязательный ориентир - показатель надежности кредитного учреждения. Для этого полезно посмотреть на рейтинги банков, предлагающих высокую доходность.

Самые авторитетные - рейтинги международных агентств (S&P, Moody´s, Fitch) и отечественные (Эксперт РА, АК&М, Интерфакc). С рейтингами можно ознакомиться на сайтах указанных компаний и агентств.

Если вы все же решили идти в малоизвестный банк ради дополнительных 1-2%, то ограничьтесь суммой, сохранность которой гарантирована государством.

Если общая сумма вкладов в одном банке меньше или равна 100 тысяч рублей, то вклад государство компенсирует полностью. В том случае, если сумма вклада превысит 100 000 рублей, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет 90% от суммы, превышающей 100 000 руб., но не более 400 000 руб.

Не стоит забывать, что ставка рефинансирования ЦБ составляет 10% годовых. Соответственно доход по вкладу, превышающий 10% в год, облагается 35%-м налогом.

Верная стратегия

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", не советуют открывать долгосрочные вклады в рублях. По их мнению, из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках ставки по вкладам в ближайшее время могут вырасти.

В ожидании более выгодных предложений неплохо воспользоваться сезонными вкладами на 3-6 месяцев. Самое лучшее - выбрать вклады с возможностью пополнения и изъятия до неснижаемого остатка. Тогда, если ставки повысятся, можно будет изъять часть суммы и поместить на более выгодный депозит.

Банковский вклад  остается наиболее популярным способом вложения средств, прежде всего, потому, что это самый простой и понятный инструмент. Но уже сейчас банки предлагают клиентам другие, более доходные услуги. Какие именно, выяснил Тайный покупатель RB.ru


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase