Архив rb.ru

Ставки по вкладам для населения могут опуститься до 6% к концу года

Архив rb.ru
Данара

Данара

Темпы падения процентов по депозитам ускоряются: за месяц – минус 1,6%

Ставки по вкладам для населения могут опуститься до 6% к концу года
Центробанк, который еще с весны прошлого года принуждал банки снижать ставки по депозитам для населения, добился своего: проценты по вкладам физлиц падают все быстрее. Только за последний месяц (с 11 января по 10 февраля) максимальные процентные ставки по депозитам физлиц уменьшились на 1,6%, достигнув 11,37%. В прошлом году на такое снижение у банков ушло несколько месяцев. В то же время проценты по депозитам для юридических лиц все еще находятся на уровне 15,5-17% - таким образом банки пытаются нарастить ликвидность.

Максимальные ставки в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, согласно последнему мониторингу Центробанка, опустились в первой декаде февраля на 0,54 процентных пункта, до 11,37%. Таким образом, за месяц (с 11 января по 10 февраля) снижение оставило 1,6%. При этом за предыдущие полгода (с июля прошлого года по первую декаду января нынешнего) снижение ставок составило 1,88%, пишет "Коммерсант".

Мониторинг ставок проводился в Сбербанке, ВТБ 24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, Уралсибе, МДМ Банке и Промсвязьбанке.

Сбербанк потянул проценты вниз

Нынешнее рекордное снижение средней ставки обеспечено Сбербанком, который с 15 января снизил ставки по рублевым депозитам в среднем на 2-3%. В результате максимальные ставки крупнейшего банка страны опустились с 11,5 до 8,5%, то есть ниже инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,8%. Из других участников рынка никто пока не решился установить максимальную ставку по вкладам ниже уровня инфляции. В Банке Москвы, например, максимальная ставка сейчас чуть выше 11%.

В первой декаде февраля ставки снизил также Росбанк - в среднем на 2% и Промсвязьбанк (минус 1%). В Росбанке снижение объясняют "стабилизацией экономической ситуации, конъюнктурой рынка и низкой ставкой рефинансирования". Сейчас максимальная ставка в Росбанке составляет 9,5%. У Промсвязьбанка даже после снижения максимальная ставка по рублевым вкладам остается выше среднерыночной - 12,15%. В самом банке снижение ставки объясняют "гиперликвидностью" и заявляют, что в ближайшее время планируется еще одно снижение.

Со вчерашнего дня ставки по вкладам упали и в ВТБ 24 - на 0,5-1,5%, до 8-11% годовых. Инфляция замедляется, у банков появились альтернативные источники фондирования, поэтому ставки идут вниз, пояснили изданию в банке.

6% к концу года

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что сейчас тенденция снижения ставок актуальна для всего банковского сектора, что обусловлено макроэкономической ситуацией, главным образом снижением инфляции. С учетом того, что инфляция в 2010 году, по прогнозам, не превысит 7%, ставки крупнейших банков могут опуститься к концу года до 6%, полагают эксперты. 

Ограничивать предельные процентные ставки по вкладам для граждан Центробанк начал в мае 2009 года. Регулятор призвал опустить ставки сначала до 18%, затем в ноябре установил предельную ставку для банков, которая не должна превышать среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков более чем на 1,5%. Банк России исходил из того, что привлекая деньги у населения под высокий процент, банки выдают кредиты с еще более высокой ставкой, что может привести к увеличению доли просроченных займов.

Вклады компаний становятся прибыльнее

В то же время ставки по депозитам предприятий остаются на довольно высоком уровне. Например, "Холдинг кредит" предлагает организациям ставку в 17,5% годовых по депозиту сроком на один год, в то время как население может открыть вклад в банке максимум под 15% годовых. В БТА-банке ставка по вкладам для юрлиц составляет 17% годовых, а ставка по вкладам физлиц - 15,25%. Готовы платить дороже за средства организаций и ряд других банков.

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка отмечают, что такое положение не соответствует мировой практике. Обычно ставки по депозитам юрлиц всегда ниже ставок по депозитам физлиц. В самих кредитных учреждениях, которые установили более высокий процент для предприятий, чем для населения, объясняют свои действия тем, что затраты на привлечение депозитов юрлиц ниже, чем на привлечение денег физлиц. Организации кажутся банкам более привлекательными клиентами также в силу того, что они предпочитают пользоваться целым комплексом услуг, и частая смена банков им неудобна, в отличие от граждан, которые любят менять банки. Наконец, депозиты юрлиц невозможно отозвать до истечения срока вклада, а депозиты физлиц - можно. Эксперты считают, что, возможно, есть и другая причина, о которой не говорят банкиры: контроль размера ставок по депозитам физлиц менее жесткий, чем по вкладам населения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»