Ставки по вкладам начинают возвращаться на докризисный уровень

Расскажите друзьям

Сбербанк опустил ставки по вкладам ниже инфляции, его примеру придется следовать и другим банкам

Сбербанк понизил проценты по вкладам населения до докризисных уровней. Это более важный индикатор стоимости денег, чем ставка ЦБ, считают эксперты. Размеры новых ставок по рублевым депозитам оказались ниже инфляции. В дальнейшем к снижению ставок, хотя и не столь радикальному, могут прибегнуть и другие крупнейшие банки, а клиенты могут рассчитывать на более дешевые кредиты.

Сбербанк, который привлекает свыше половины всех вкладов населения, объявил об очередном снижении ставок по рублевым депозитам физических лиц на 1-2% (подробнее смотрите доп.материал). При этом максимальная ставка Сбербанка по вкладам снизилась с 11,5% до 8,5%. Для сравнения, инфляция по итогам 2009 года составила 8,8%.

Пример банкам показал сам ЦБ, который десять раз в течение прошлого года понизил ставку рефинансирования, опустив ее в итоге с 13% до 8,75%. Это стало возможным благодаря снижению инфляции. В конце ноября председатель ЦБ и председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев уже предупреждал, что ставки по кредитам и вкладам очень скоро могут выйти на докризисный уровень.

Пример Сбербанка

Платить повышенные ставки за привлечение средств Сбербанку не имеет смысла. В декабре банк привлек рекордное количество средств от физических лиц - 230 млрд рублей (свыше 35% всего годового притока). Также в прошлом году банк получил от своего акционера ЦБ кредит на 500 млрд рублей.

Эксперты и участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что другие крупнейшие банки в дальнейшем могут также пойти на снижение стоимости вкладов, хотя, вероятно, не так существенно, как "Сбербанк", ликвидность которого сейчас на высоком уровне.

Банки, в которых еще сохранились предложения с доходностью 14-15% годовых, вынуждены будут в ближайшее время от них отказаться. В целом, планируемое снижение ставок по вкладам у опрошенных "Коммерсантом" участников рынка не превысит уровень инфляции, поскольку "клиенты для того и приносят деньги во вклады, чтобы сохранить их от инфляции".

В 2009 году доходность вкладов впервые оказалась выше уровня инфляции (по оценке  Центра макроэкономических исследований BDO), однако с осени началось снижение уровня доходности депозитов. ЦБ регулярно проводил мониторинг ставок по вкладам крупнейших банков и выдавал рекомендации по снижению ставок.

Сами банкиры отмечают, что ставки повышались с целью удержать вкладчиков, и доверие населения после острого этапа кризиса быстро восстановилось. Между тем кредитные портфели у банков сократились и кредитование в целом не восстановилось так, как депозитный рынок, так что прирост вкладов сейчас превышает потребности банков, добавляют они.

Кредиты станут дешевле

Со снижением ставок Сбербанком намечается еще одна важная для рынка тенденция. Как поясняют эксперты, снижение стоимости фондирования влечет с некоторым отставанием и удешевление кредитов. С одной стороны снижение ставок ниже уровня инфляции Сбербанком замедлит приток вкладов, так как другие банки предлагают более выгодные условия. С другой стороны, привлекая средства дешевле, Сбербанк сможет предлагать кредиты населению по более низким ставкам. И это с учетом того, что у банка и так одни из самых низких кредитных ставок. Таким образом, другим банкам будет также важно не утратить конкурентных позиций и придется последовать примеру Сбербанка.

Банкиры прогнозируют роста рынка кредитов населению в этом году на уровне 10-25%. В тоже время, как отмечают эксперты, для большинства средних и мелких предприятий кредиты по-прежнему остаются недоступными. Со временем ставки по кредитам также будут опускаться, но пока банки не хотят рисковать и снижать стоимость займов для корпоративных клиентов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase