Архив rb.ru

Стерхи Путина так и не смогли самостоятельно добраться на юг

Архив rb.ru

Птиц решено доставить на зимовку на самолете

Стерхи Путина так и не смогли самостоятельно добраться на юг
Шесть стерхов, в сентябре полетавших за дельтапланом под управлением Владимира Путина в рамках проекта "Полет надежды", в итоге отправятся зимовать на юг Узбекистана на самолете - самостоятельно долететь туда они не смогли. Пока они возвращены в Окский биосферный заказник, признал вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Изначально предполагалось, что из Окского заповедника стерхов привезут на Ямал, чтобы вместе с дельтапланеристом в роли вожака они перелетели в Белозерский заказник в Тюменской области. Там они должны были прибиться к стае диких журавлей и с ней полететь на юг.
 
Заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева сообщила, что стерхов отправили на юг позже, чем планировалось, потому что дожидались Путина, который хотел с ними полетать.
 
В итоге часть пути в Белозерский заказник птицы проделали на барже - из-за сильного ветра. К серым диким журавлям привыкнуть смогли не все, и на зимовку с ними отправился лишь один путинский стерх. Остальные самолетом были отправлены обратно в Окский заказник. А через несколько дней их все-так доставят зимовать на юг Узбекистана - опять же, на самолете. 
 
Тот стерх, что полетел вместе с серыми журавлями, тоже не добрался до места. Во время отдыха от перелета на территории Казахстана на стаю напали собаки. Дикие птицы улетели, а стерха отбили местные жители. Его приютил председатель комитета лесного хозяйства республики. Теперь он тоже ждет своего авиаперелета на юг.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии