Архив rb.ru

Стихия на Кубани: Жертв более 170 человек, а крайних поищут прокуроры. ВИДЕО

Архив rb.ru

Тем временем спасатели не исключают повторного удара стихии

Стихия на Кубани: Жертв более 170 человек, а крайних поищут прокуроры. ВИДЕО
В ночь на субботу 7 июля из-за мощных ливней, обрушившихся на черноморское побережье Краснодарского края, были затоплены окрестности Геленджика и Новороссийска. Сильнее всего от паводков пострадал Крымский район Кубани, где высота волны достигала семи метров. В наводнении, по последним данным, погиб 171 человек.
 
Эмоций в медийной сфере по поводу катастрофического наводнения на Кубани пока гораздо больше, чем точной информации. Известно лишь, что из-за сильнейших ливней в предгорьях Кавказа в ночь на 7 июля начался резкий подъем воды в реках Богаго, Неберджай, Баканка и Адагум. Наибольший удар стихии пришелся на город Крымск, через центр которого протекает  Адагум.
 
Начавшийся паводок был такой силы, что населенный пункт оказался затоплен в считанные минуты. По некоторым данным, высота обрушившейся на город волны достигала семи метров. Чрезвычайная ситуация усугублялась тем, что стихия обрушилась на Крымск около трех часов ночи, когда все спали. В результате, по последним данным, погибли более 170 жителей города.
 
В зоне затопления также оказались окрестности Геленджика и Новороссийска. Жертвами паводка стали 10 жителей Геленджика и двое новороссийцев. И вероятно, что эти данные не окончательны. Во-первых, нет уверенности, что уже найдены тела всех погибших. Во-вторых, дожди в предгорьях Кавказа продолжаются, так что специалисты МЧС не исключают повторения наводнения. Кроме того, не исключены вызванные ливнями оползни и просадки грунта. По факту массовой гибели людей Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В пострадавшие от катастрофических паводков  районы направлены 80 следователей и криминалистов.

 
Вчера зону стихийного бедствия посетил президент России Владимир Путин. В Крымске он провел совещание с участием губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также руководителей МЧС  и Минрегиона Владимира Пучкова и Олега Говоруна. Глава государства пообещал всем пострадавшим от наводнения выплату компенсаций.
 
«В ходе совещания глава государства сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, получит материальную помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей, впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч рублей, а из федерального бюджета – по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие в результате стихийного бедствия, получат в качестве компенсации один миллион рублей из федерального бюджета и столько же из регионального бюджета», – отмечается на сайте президента России.
 
Вопросы без ответов
 
Катастрофическое наводнение в Краснодарском крае ставит вопросов гораздо больше, чем пока получено ответов.  Почему метеорологические службы не сообщили о вероятности стихийного бедствия? Каким образом в XXI веке возможно выпадение 5-месячной, если верить кубанскому губернатору Александру Ткачеву, нормы осадков, так, чтобы о такой перспективе никто не имел ни малейшего понятия? Метеоспутники у нас еще летают? Или вместе с ГЛОНАСС давно изучают тихоокеанскую флору и фауну?

 
Какую роль в затоплении Крымска и его окрестностей, которое заняло считанные минуты, сыграло находящееся неподалеку Неберджаевское водохранилище? Почему, когда Следственный комитет заявляет о том, что сбросы воды с него имели место, однако проходили в штатном порядке и не могли спровоцировать трагедию в Крымске, глава края Ткачев уверяет, что сбросы с водохранилища технически невозможны? Почему очевидцам трагедии, которые сообщали в социальных сетях о развитии ситуации в Крымске и окрестностях, угрожали и требовали удалить их посты?
 
Вопросов очень много. И хотелось бы получить на них ответы как можно скорее. Ясно пока только одно: власти в очередной раз оказались совершенно не готовы к стихийному бедствию и запаниковали. Точно так же, как это было два года назад, когда столица задыхалась от лесных пожаров. Где прорвет в следующий раз?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter