Стихийное бедствие в Японии стало самым дорогим в истории. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Производство простаивает, деловая активность снизилась, а торговые партнеры запрещают ввоз овощей

Японский фондовый индекс Nikkei потерял 2% на фоне сообщений о повышенном уровне радиации в водопроводной воде в Токио. Помимо воды и молока повышенное содержание радиоактивных элементов было обнаружено в 11 сортах овощей. США первыми ввели запрет на ввоз продуктов из Японии. Ущерб от стихийного бедствия и его последствий уже оценивается в более чем $300 млрд.

Последствия стихийного бедствия в Японии продолжают заявлять о себе. Сегодня панику вновь вызывает ситуация на аварийной АЭС «Фукусима», над которой начал подниматься черный дым. В связи с этим был срочно эвакуирован персонал. Восстановительные работы на станции и без того затруднены из-за высоких уровней радиации и температур на реакторах. Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО в экстренном порядке запросила у японских банков инвестиции в объеме около $18 млрд на покрытие расходов, связанных с ликвидацией аварий.

Уникальные кадры с вертолета, облетевшего "Фукусима-1"


Радиация в воде и овощах напугала США

Тем временем, радиация добралась до Токио, где в водопроводной воде обнаружен радиоактивный йод. В связи с этим правительство призвало не разрешать детям пить воду из-под крана. На фоне этих сообщений японский фондовый индекс Nikkei потерял 2%, сообщает газета Nikkei.

Ранее выяснилось, что опасность для населения представляют молоко, вода и овощи из префектуры Фукусима, в частности, брокколи, капуста и шпинат. Специальным указом вывоз продуктов из региона был запрещен. В 40-километровой зоне вокруг АЭС обнаружено превышение допустимого уровня радиации почвы в 400 раз. По словам специалистов, употребление по 100 г зараженных овощей в течение 10 дней эквивалентно половине годовой дозы радиации, получаемой человеком в нормальной среде.

Первым отреагировавшим на это государством стали США - они ограничили ввоз продуктов из Японии, сообщает Reuters. Ряд частных компаний уже прекратили поставки японских продуктов добровольно.

Прогнозы же метеорологов по-прежнему неутешительны: они предупреждают о высокой вероятности разрушительных афтершоков магнитудой до 7,0. По последним сведениям, число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 22 тыс. человек.



Более $300 млрд

Японское правительство оценивает ущерб от землетрясения и цунами уже более чем в $300 млрд, что делает их самыми дорогими стихийными бедствиями в истории, пишет газета Nikkei. Эта сумма эквивалентна 6% ВВП, в нее входит ущерб, нанесенный транспортной инфраструктуре, жилью, предприятиям. Правда, сюда еще надо добавить потери, связанные с отключениями электроэнергии и снижением деловой активности, а также аварией на АЭС.

Сейчас в Японии простаивают многие производства, потребители из-за ажиотажного спроса ощущают нехватку некоторых вещей. Так, природные катаклизмы вызвали дефицит сигарет в северо-восточных районах страны, сообщает Reuters со ссылкой на табачную компанию Japan Tobacco. Надо заметить, курение - очень распространенная привычка в Японии. А в Южной Корее родители начали скупать популярные японские памперсы, из-за чего цены на них подскочили до $133 за упаковку.

Тем временем, страховщики подсчитывают свои потери. Hannover Re, третья по величине в мире перестраховочная компания, оценивает свой ущерб в 250 млн евро, сообщает Bloomberg. Munich Re, крупнейшая перестраховочная компания мира, во вторник ухудшила прогноз прибыли на 2011 год, оценив ущерб от стихийного бедствия в Японии в 1,5 млрд евро.


Комментарии

  • Стив Степанов 22:40, 23.03.2011
    0
    Поддержите инициативу международного интеллектуального штурма и поделитесь своими идеями, примите участие в работе коллективного разума, который может стать прецедентом эффективного международного сотрудничества жителей Земли. К нам уже присоединились добровольные переводчики на японский язык, которые перешлют переведенный материал всем заинтересованным организациям Японии.
  • Денис Коротенко 03:21, 24.03.2011
    0
    Смешные ребята, эти "манагеры" из эпохи потребления. Какие индексы, Вы о чем? Речь идет о полном прекращении ВСЕГО японского продовольственного экспорта (рис, саке, морепродукты), тотальном контроле за уровнем радиоактивности морепродуктов (все же в океан уносит) и в принципе, о большом вопросе - Жить ли кому то далее на Хоккайдо ВООБЩЕ. Уровень попыток замолчать и скрыть масштабы загрязнения уникальный. Сплоченность японцев, традиционное доверие правительству и высокая степень внушаемости - позволяет провернуть геббельсовского масштаба пиар. Но все это дает только временный эффект.
  • Михаил Слаин 06:11, 24.03.2011
    0
    В Перми появились беженцы из Владивостока. Скинули недвижимость по демпинговой цене и сейчас будут покупать жилье у нас.
  • Сергей Сергутин 18:15, 24.03.2011
    0
    Жутко звучит, однако будем наедятся, что все эти пессимистические настроения всего лишь временное явление. Иначе нас ожидает новый виток экономического кризиса на этот раз с противоположной стороны. Думаю никому из здравомыслящих людей это не нужно, хотя найдутся те кто захочет обогатится и на этом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase