Стив Джобс покидает Apple

Расскажите друзьям

Его преемником назначен операционный директор компании Тим Кук

Генеральный директор и основатель корпорации Apple Стив Джобс направил в совет директоров компании прошение об отставке. Его преемником назначен операционный директор компании Тим Кук.

"Я неоднократно заявлял: вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти и я более не в силах исполнять обязанности главы Apple. К сожалению, этот день наступил", - написал Джобс в письме об отставке, направленном в совет директоров. Покинувший свой пост глава Apple также настоятельно рекомендовал назначить своим преемником операционного директора компании Тима Кука.

Уменьшить ответственность

Стив Джобс выразил уверенность, что "самая светлая и насыщенная в инновационном плане" пора в истории Apple еще впереди. Он также заявил о готовности продолжать работать в компании. "Если совет директоров сочтет это возможным, я бы хотел работать председателем правления, директором и служащим компании, - написал он. - Надеюсь стать очевидцем и внести на новом посту свой вклад в будущий успех". Экс-глава компании также поблагодарил коллег, которые в процессе совместной работы стали его лучшими друзьями.

Руководство Apple официально сообщило, что прошение Стива Джобса об отставке "удовлетворено и вступает в силу немедленно", гендиректором компании назначен Тим Кук. Решением совета директоров Стив Джобс избран председателем совета директоров Apple.

Стоит отметить, что с января этого года Джобс находится на больничном по причинам, о которых не сообщалось официально. В июне 2009 года Джобс перенес операцию по пересадке печени. Сообщалось также, что врачи диагностировали у Джобса рак.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году совместно со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел из компании из-за разногласий с руководством, а в 1997 году вернулся и в 2000 году был назначен на должность генерального директора.

50-летний Тим Кук работал в International Business Machines (IBM) и Compaq Computer Corp. В Apple он пришел в 1998 году, на год позже, чем сам Джобс. За годы работы в компании его прозвали операционным гением. На своей должности он управлял цепочками поставок по всему миру. Это его заслуга в том, что Apple сократила издержки, разместив производство в Китае.

Apple - крупнейшая IT-компания в мире, является одним из ведущих производителей компьютеров и разработчиков программного обеспечения. Рыночная капитализация компании составляет $348 млрд, отмечает "Коммерсант".

Акции упали

После объявления об отставке, в среду, 24 августа, акции компании упали на 7%. Предполагается, что сегодня они продолжат падение.

Попытка угадать

В конце июля этого года RB.ru решил опросить лучших хэдхантеров о возможных кандидатах на пост Стива Джобса. Эксперты называли множество имен, которые могли бы справиться с такой компанией, как Apple. Стоит отметить, что ряд наших экспертов действительно оказался прав, и кандидатуру на пост главы действительно выбрали внутри компании, не став приглашать кого-то извне. А Управляющий партнер Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко назвал именно Кука в качестве преемника Джобса.



Комментарии

  • Вадим Парижский 14:15, 26.08.2011
    0
    Респект уважаемому человеку. Он не только технический гений-его успех объясняется его высокими человеческими качествами и принципиальностью подходов к жизни.Жаль, что в таком возрасте он уже на пределе...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase