Стив Джобс предрекает закат Windows

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава Apple сравнил ПК на базе Windows с грузовиками, которые предпочитают лишь фермеры

Утверждение главы корпорации Apple Стива Джобса о том, что спрос на персональные компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows постоянно падает, неожиданно встретило согласие участников конференции, на которой он выступал. Однако представитель Microsoft не согласился с этим замечанием и заметил, что продажи Windows все еще далеки от снижения.

Стив Джобс заявил, что популярность компьютеров под управлением Windows будет снижаться по мере того, как люди будут использовать другие средства для работы в интернете. Как пишет Financial Times, он сравнил ПК с грузовиками, заявив, что эти транспортные средства были широко распространены, когда большинство людей проживало на фермах, но они потеряли свою значимость, поскольку многие переехали в города. "Некоторые люди до сих пор предпочитают грузовые автомобили, также как и ПК, но это лишь один человек из каждого "икс" количества  людей", - пошутил глава Apple.

Руководители технологических компаний, присутствовавшие на конференции All Things Digital, с мнением Джобса согласились, указав на быстро набирающие популярность устройства, в том числе от компаний Apple и Google. "Он (Джобс) довольно ясно говорит, что "все кончено", и все действительно кончено", - заявил Джеффри Каценберг, глава компании DreamWorks Animation, и добавил, что он сам отказался от своего ноутбука в пользу iPad и BlackBerry от Research in Motion (RIM).

Джобс также перечислил недостатки современных ноутбуков: небезопасность, недолгая работа от аккумуляторов и трудности в использовании. Зато iPad не имеет клавиатуры и не предназначен для создания материалов, но Джобс все равно уверен, что устройство будет постоянно совершенствоваться.

Не все идеально

Топ-менеджер крупной медиакомпании заметил, что пока операционные системы Apple для iPad и iPhone работают под управлением пальцев, те, кому нужна точность кликов "мышкой", будут делать свою работу на других устройствах. Однако когда его спросили, откажется ли мир в конечном итоге от Windows, он заявил: "Да, но это займет много времени".

Между тем, Дэн Левин, исполнительный директор Microsoft, согласился, что новые виды устройств постоянно появляются на рынке. Но он также отметил, что это разнообразие не означает, что Microsoft будет зарабатывать меньше денег, чем сейчас. Ответив на аналогию Стива Джобса, он сказал: "Сейчас на рынке больше грузовиков, чем когда-либо".

Инвесторы в курсе

Как ранее сообщал RB.ru, недавно Apple стала самой дорогой IT-компанией Nasdaq. К закрытию торгов в Нью-Йорке 26 мая 2010 года, рыночная стоимость Apple составила $222 млрд. Microsoft стоит на $3 млрд дешевле - $219 млрд. Среди всех компаний мира Apple теперь отстает только от нефтяной компании ExxonMobil, рыночная стоимость которой составляет $282 млрд.

Кроме того, неприятным сюрпризом для Microsoft стало то, что Google сворачивает внутреннее использование Windows по соображениям безопасности. Однако эксперты, да и сами сотрудники компании видят в этом еще и рекламный ход, так как эта мера станет ударом по главному конкуренту разрабатываемой собственной операционной системы - Google Chrome.

Альтернативы есть

Владимир Ульянов из компании ESET заметил, что сегодня наблюдается рост интереса к альтернативным платформам. Интерес обусловлен возможностью сэкономить, а также соображениями безопасности, считает он. "Вместе с тем, необходимо отметить, что альтернативные платформы могут быть более безопасными не только из-за меньшего количества уязвимостей, но и вследствие меньшего количества угроз, - заявил он RB.ru. -Однако рост популярности данных платформ, несомненно, привлечет и внимание злоумышленников. Часть вирусописателей переключится на "не-Windows" платформы и, как следствие, будет расти спрос на решения в области защиты от информационных угроз".

Что касается Google Chrome OS, нет смысла говорить о переходе на операционную систему, которая существует пока только в виде бета-сборок. Сегодня Chrome может быть интересна энтузиастам, а не корпоративным клиентам со сложившейся IT-инфраструктурой и программным окружением, говорит Владимир Ульянов. Вряд ли все необходимые программы, в том числе бухгалтерские пакеты или ПО собственной разработки, будут оперативно подготовлены для работы в новой операционной системе. Следует понимать, что Chrome OS ориентирована, прежде всего, на web-использование, а в корпоративной среде решаются гораздо более широкие задачи.

"Возможно, Chrome OS со временем будет доработана для успешной замены Windows во всех областях, однако говорить сейчас о скором "закате" последней преждевременно. Позиции данной операционной системы пока еще сильны как в корпоративном, так и домашнем сегментах", - резюмировал эксперт.

Злоумышленники не спят

Сергей Голованов, старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" заметил, что отказ от Windows еще не гарантия отсутствия вирусов. "Если ранее представители Apple утверждали, что вредоносные программы не угрожают Mac OS, то в прошлом году и они обратили внимание на вирусные угрозы для Mac, встроив некое подобие антивирусного сканера в новую версию ОС, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Дело в том, что количество вредоносных программ, написанных под Mac OS, растет с каждым годом, и эта тенденция неизменна".

По данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году их было уже более 200. Увеличению числа "зловредов" под Mac OS способствует множество факторов: как рост популярности ОС, так и рост "профессионализма" вирусописателей и незащищенность пользователей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:27, 3.06.2010
    0
    Пока никакого заката, просто разные возможности с появлением новых систем. Клавиатура и мышь тоже требуются для работы. Наши откатные Роснано и Кремлевская долина и близко не подошли к пониманию ситуации, как её изложил Стив Джобс.
  • Виктор Фаустов 07:11, 4.06.2010
    0
    На Google Chrome мне кажется перейдут почти все кто пользует Гугл, а через месяц и все их знакомые. Потом Гугл создаст стабльную ОС и все офисы перейдут на неё тоже; Win останется для извращенцев, садомазохистов, консерваторов и профессионалов Win. Моё мнение)
  • И. Андреев
    Виктор Фаустов И. Андреев 07:33, 4.06.2010
    0
    Преимуществ перехода на Google Chrome лично я не почувствовал, лишняя кнопка на компьютере. Но Google постоянно пользуюсь, но только тем, что мне нужно.
  • Сергей Остр 09:40, 4.06.2010
    0
    Windows ни когда не уйдет. Может быть первенство потеряет, но будет оставаться также среди ведущих ОС. Стив Джобс глупец если думает что его МакОС не уязвим, не дырявый и идеальный. Это далеко не так, он ни чем не лучше Windows. Стоит Маку стать массовым его продырявят как решито! Это будет многократно хуже чем с Windows, т.к. винда уже ветиран, и привык ко всему этому, плюс ко всему самый главный фактор то что винду пишут под любое железо а макос только под определенное, на которое надо потратить не малых денег. Далеко не все готовы тратить столько! Так что с легкостью можно предположить что MacOS ни когда не будет первым! Гугл, хм, не знаю, успешные продукты они выпускают, не думаю что он вытеснит винду. А вот линуксу возможно это удаться, если они позаботятся о безопасности, о оптимизации, что бы система работала многократно быстрее аналогов ОС, что бы у нее был понятный и уже настроенный интерфес а не конструктор как сейчас, тогда что то возможно.
  • feelingod
    Сергей Остр feelingod 10:31, 4.06.2010
    0
    Стив Джобс не глупец, а гнусный манипулятор, не гнушающийся самых грубых приемов внушения.
  • Юрий Ильин 19:18, 4.06.2010
    0
    Винда ещё то дырявое ведро, но пока удобство использования Винды будет много выше других вариантов, она будет популярна. Спец устройства будут всё больше отъедать пользователей от Винды, но универсальный хоть и дырявый комп будет нужен скорее всего ещё очень и очень долго. Линукс защищён намного лучше из-за архитектуры, но это же и ограничивает удобство.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase