Стоимость аренды московских квартир снижается

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Предложение растет за счет сезонных квартир, а спрос упал почти на треть

Апрель принес хорошие новости для тех, кто хочет снять квартиру в Москве, и плохие для тех, кто ее сдает. Риэлторы констатируют: ажиотажного спроса на аренду нет, зато серьезно увеличилось предложение, в том числе и за счет сезонных квартир. На этом фоне арендные ставки продемонстрировали очередное снижение на 3-10% во всех сегментах, кроме элитного жилья. Дальше цены будут падать еще больше, прогнозируют участники рынка.

Снимать квартиру в Москве становится все дешевле. Недорогие однокомнатные квартиры стали еще доступнее - цены на аренду снизились на 4,5%, до 21 тыс. рублей, констатируют аналитики агентства недвижимости DOKI. При этом цены на двухкомнатные квартиры экономкласса остались неизменны - 28 тыс. рублей в среднем. Существеннее всего снизилась стоимость аренды "трешек" - минус 9,3%, до 37 тыс. рублей. Как отмечают аналитики, до кризиса на эти деньги можно было снять разве что "однушку", правда, рядом с метро.

Снизил арендные ставки и бизнес-класс: однокомнатные квартиры предлагаются по 35 тыс. рублей, то есть на 2,9% дешевле. Доплатив 10 тыс. рублей, можно снять уже двухкомнатную квартиру в этом сегменте (-3%), трехкомнатная квартира обойдется арендатору в 71 тыс. рублей, то есть на 2,7% дешевле.

По данным аналитиков DOKI, выросли цены только на элитное жилье: однокомнатные - до 55,5 тыс. рублей (+4,7%), двухкомнатные - 82 тыс. рублей (без изменений), 3-комнатные - до 170 тыс. рублей (+7,6%).

Падают цены больше всего на дорогие квартиры и на дешевые, говорит RB.ru Лариса Бабкина, генеральный директор агентства "АНСИ". "Если раньше аренда двухкомнатной квартиры на набережной Тараса Шевченко с хорошим ремонтом обходилась в 75 тыс. рублей в месяц, то теперь ее можно сдать примерно за 55 тыс. рублей. "Однушки" в спальных районах раньше сдавались по 27 тыс. рублей, теперь их арендуют за 18-20 тыс. рублей. Иногда попадаются предложения и по 15-16 тыс. рублей", - приводит пример собеседница RB.ru.

Предложение выше спроса

Как отмечает Бабкина, в условиях, когда люди теряют источники доходов, они начинают сдавать квартиры в аренду, что только увеличивает и без того высокое предложение при низком спросе. "Только на одной набережной Тараса Шевченко насчитывается примерно 60 предложений дорогих квартир - это очень много", - говорит Бабкина.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в апреле ажиотажного спроса на аренду квартир не наблюдалось. Количество запросов на аренду сократилось на 27%.

Сейчас на рынок выходят так называемые сезонные квартиры, что должно снизить порядок цен примерно на 10%, говорит RB.ru Олег Репченко, аналитик IRN. По его мнению, к июню предложение традиционно вырастет еще больше, зато к осени все будет наоборот.

Сезон дачной охоты

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке загородных домов. Если раньше в марте-апреле с рынка уходило большинство дач, а в мае уже можно было с трудом найти дом за 100 км от Москвы, то в нынешнем году ситуация противоположная. Сегодня, по некоторым оценкам, предложение на рынке аренды дач превышает спрос на 40%, поэтому настало время арендаторов диктовать свои условия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase