Архив rb.ru

Стоимость доли "Системы" в "Связьинвесте" упала в два раза

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Ernst & Young завершила оценку пакета АФК "Система" в "Связьинвесте" (производилась по заказу холдинга), который глава корпорации Владимир Евтушенков предлагает выкупить государству - 25% плюс одна акция "Связьинвеста" стоят 23 миллиарда рублей ($688 миллионов по вчерашнему курсу ЦБ), подсчитал оценщик.

Стоимость доли "Системы" в "Связьинвесте" упала в два раза

Это почти в три раза меньше, чем просила "Система" ($1,9 миллиарда), и почти в два раза меньше цены, которую сама АФК в свое время заплатила за долю в "Связьинвесте" Acces Industries Леонарда Блаватника ($1,3 миллиарда), пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующее письмо оценщика в адрес гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко.
 
Как отмечается в заключении аудитора, Ernst & Young использовал "метод оценки чистых активов" для определения цены холдинговой компании, а рыночная стоимость дочерних и зависимых компаний была определена "методом дисконтирования денежных потоков в рамках доходного потока". Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников подтвердил факт получения заключения, отказавшись от дальнейших комментариев. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина заявила, что не знакома с оценкой Ernst & Young, поэтому не комментирует этот вопрос.

Доля в "Связьинвесте" может сменить собственника четвертый раз за последние 12 лет. В 1997 году государство продало 25% плюс одну акцию за $1,875 миллиарда консорциуму Mustcom, крупнейшим участником которого был финансист Джордж Сорос. Через семь лет Сорос продал пакет "Связьинвеста" Acces Industries Леонарда Блаватника за $625 миллионов, которая, в свою очередь, перепродала акции за $1,3 миллиарда "Системе".

В середине октября прошлого года Владимир Евтушенков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил рассмотреть возможность выкупа государством 25% плюс одной акции "Связьинвеста", принадлежащих корпорации, за $1,9 миллиарда. Таким образом, оценка Ernst & Young почти в три раза меньше оценки, которую называла "Система", и почти в два раза меньше, чем цена, которую заплатила АФК за этот пакет Acces Industries.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021