Архив rb.ru

Стоимость контракта "ТВЭЛ" со Slovenske Elektrarne составляет 500 млн евро

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Стоимость контракта "ТВЭЛ" со Slovenske Elektrarne составляет 500 млн евро

Стоимость контракта, подписанного в понедельник между российской корпорацией "ТВЭЛ" и словацкой компанией Slovenske Elektrarne, оценивается в 500 млн евро, сообщил глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко в понедельник на заседании президиума правительства. "Подписываться контракт на все блоки, которые есть в Словакии, в том числе - строящиеся. Конкретная цифра - это полмиллиарда евро только до 2015 года", - сказал Кириенко. "Таким образом, мы полностью вернули себе рынок Центральной и Восточной Европы", - подчеркнул глава "Росатома".

По его словам, в борьбе за этот контракт ТВЭЛ одержала победу над американской компанией Westinghouse, которая занималась поставками топлива на словацкие АЭС в постсоветский период, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что "ТВЭЛ" и Slovenske Elektrarne, эксплуатирующая генерирующие мощности Словакии, в понедельник подписали два соглашения по поставкам и производству ядерного топлива для словацких атомных станций.

Согласно контракту по поставкам топлива на словацкие АЭС "Богунице" и АЭС "Моховце", российская компания с 2011 г. по 2015 г. будет поставлять ядерное топливо для реакторов ВВЭР-440 для четырех энергоблоков этих АЭС (на два энергоблока на каждой станции).

Второе соглашение предполагает, что с 2015 г. "ТВЭЛ" будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии. Данное соглашение является бессрочным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase