Архив rb.ru

Стоимость машин у "единороссов" больше их годовых доходов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Кандидаты в региональные депутаты от "Единой России" отчитались о своем имуществе

Стоимость машин у "единороссов" больше их годовых доходов
Стоимость машин у кандидатов в региональные депутаты от "Единой России" выше, чем их годовые доходы. Среди кандидатов от оппозиции богатых почти нет.

Перед очередным единым выборным днем кандидаты в региональные депутаты отчитались о своем имуществе. Декларации о доходах размещены на сайте избиркомов Рязанской и Калужской областей. Оба списка "Единой России" возглавляют губернаторы. У калужского лидера Анатолия Артамонова и его рязанского коллеги Олега Ковалева доход в 2008 году был почти одинаковым - 2,3 млн и 2,4 млн рублей.

Артамонов владеет участком и домом в Калужской области и снегоходом 2004 года выпуска. У Ковалева есть автомобиль Porsche Cayenne S 2007 года выпуска, он же был упомянут и в декларации перед выборами в Госдуму в 2007 году. Официальный дилер "Спорткар-центр" оценил стоимость автомобиля в 3,6 - 5 млн рублей в зависимости от комплектации. Это минимум втрое превышает годовую зарплату, которую Ковалев получал в Госдуме, где работал до марта 2008 года. У жены Ковалева, по данным справки на сайте области, BMW X5 и Toyota RAV4 .

Депутат Госдумы, экс-мэр Рязани Владимир Марков с момента прошлого отчета накануне выборов в Госдуму 2007 года купил три машины: Lexus LX 570 2008 года выпуска (цена, по информации официального дилера "Лексус-Измайлово", от 3,8 млн рублей), Lexus LX 470 2003 года (цена на подержанный в объявлениях на Auto.ru - 1,2-1,4 млн рублей) и Toyota Camry 2007 года (по данным официального дилера "Тойота-Кунцево", 500 - 700 тыс. рублей). При этом доход Маркова в 2008 году составил около 4 лмн рублей, больше всего он заработал в качестве депутата - 1,86 млн рублей.

Этих денег депутату хватило еще и на то, чтобы купить участки в Рязани (1000 кв. м и 2000 кв. м) и землю в Рязанской области площадью 268 600 кв. м. Марков рассказал "Ведомостям", что автомобили он приобрел в прошлом году. Расходы не превышают дохода, уверяет депутат и обращает внимание на свой отчет перед выборами в Госдуму 2007 года, где указано, что он получил 27,3 млн рублей в ООО "Рязаньрегионгаз" (был гендиректором) и от продажи имущества.

Самый богатый кандидат-единоросс в Рязанской области - бывший депутат Госдумы, экс-президент страховой группы "Согласие" Олег Еремеев, чей годовой доход составил 230 млн рублей, из них 211 млн - от продажи акций "Бениз инвестментс лимитед". У Еремеева пять участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и восемь машин, среди которых Audi A8, Audi A6, Range Rover и Infiniti EX 35. Источник в "Единой России" сообщил, что в списке миллионер на непроходном месте, но он может оказывать партии спонсорскую и организационную помощь во время кампании.

"Единороссам" стоило бы брать пример со своего лидера премьера Владимира Путина. Помимо недавно приобретенной "Нивы" (правда, с двигателем Opel), лидер партии, согласно сведениям, предоставленным в ЦИК РФ в 2007 году, владеет двумя автомобилями "Волга" (ГАЗ М-21 1960 года выпуска и ГАЗ М-21Р 1965 года выпуска).

Maybach Жириновского спровоцировал скандал

Интересно, что ранее в Госдуме разгорелся настоящий скандал. Поводом стал автомобиль вице-спикера и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и единоросс Михаил Гришанков на заседании Госдумы потребовал проверить, на законные ли деньги Жириновский приобрел себе люксовый автомобиль Maybach стоимостью более $1 млн. А если эта машина принадлежит "бабушке", то Гришанков просит его познакомить с ней. 

Жириновский оправдываться и объяснять, на какие средства был куплен автомобиль, не стал, но ловко предложил проверить не только его, но заодно и всех остальных законодателей. Против всяких проверок выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявив, что это находится "вне компетенции думской комиссии". Между тем, откуда Жириновский мог действительно взять более $1 млн на покупку машины, не совсем понятно, если изучить декларируемые им доходы. Согласно декларации, доход лидера ЛДПР в прошлом году составил всего 3 640 860 рублей (это $120,5 тыс.). Плюс на него записана скромная квартира в Москве. Хотя еще в 1996-1999 годах Жириновский "засветился" в декларациях о доходах 122 квартирами и 227 автомобилями.

"Авторитетное" бубинго класса Premium

Кроме того, интересно, что в 2010 году бюджетные траты на покупку служебного автотранспорта для госведомств возрастут. Из казны на это дело резервируется 20 млрд рублей, что на 29% больше, чем годом ранее. Закон рекомендует потратить деньги на авто преимущественно отечественных марок и бюджетной комплектации, но чиновники по-прежнему заказывают себе иномарки представительского класса.

Так, законодательное собрание Приморья, квалифицированное большинство в котором принадлежит "Единой России", намерено приобрести для своих нужд два автомобиля Lexus LX570 в комплектации Premium. Краевому парламенту требуется улучшенная отделка салона деревом бубинго, навигационная система с русскоязычным меню и установленными картами российских городов, охлаждающий ящик в переднем подлокотнике, подогрев сидений первого и второго рядов. Стоимость контракта - 8,31 млн рублей. Соответствующая информация приведена на региональном сайте госзакупок. Единственным участником аукциона стало приморское ООО "Авторитет-Авто", оно и было признано победителем. Оппозиционные депутаты, пишет "Коммерсант", считают, что в условиях рекордного дефицита краевого бюджета покупка роскошных автомобилей неуместна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский сервис по организации перевозок Fura привлек 600 млн рублей
  2. 2 Как сэкономить на авто для бизнеса?
  3. 3 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?
  4. 4 Как клиенты общаются с бизнесом в 2021 году? Исследование в сферах недвижимости, автобизнеса и медицины
  5. 5 6 сервисов, которые помогут автосалону привлечь и удержать клиентов

ВОЗМОЖНОСТИ

19 января 2022

20 января 2022

20 января 2022